Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

Сергей Волковинский
Сергей Волковинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

У нас как только возникает проблема, то стандартная реакция любой власти – организация комитетов, комиссий, центров. Начинают следить, мониторить. И вот этих следящих, мониторящих, заседающих в комиссиях у нас более чем достаточно. А вот людей работающих не хватает.  

Чтобы наши добывающие предприятия выполняли нормы экологического законодательства, необходимо сделать штрафы вполне сопоставимыми с теми, которые приняты в так называемых цивилизованных странах. И за любое нарушение должна наступать неизбежная расплата в соответствие с действующим законодательством. А вот этого-то мы не наблюдаем.

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2022
Павел Чиков
Павел Чиков
Военный год определил милитаризм во внутренних делах. Полицейское государство превращается в военную диктатуру
Мнение
6 мар
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
Я никогда не считал эффективной и значимой работу депутатов Госсобрания Марий Эл
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 июн 2010 14:41

Абсолютно согласен, тем более что органов и институтов, призванных блюсти экологию и в республике, И в России, и так более чем достаточно. К чему изобретать новые? Довольно было бы и одного минприроды, вообще-то. Лишь бы работали.

Полшведкин Р.В.
22 июн 2010 17:49

Похоже, что речь идет именно о "техническом" органе способном выявлять те самые нарушения. И технологии такие имеются. Нынешние же органы по большей части чиновничьи. Пожалуй только в Минприроде РК имеются территориальные органы - рай-горкомитеты (ах да, еще лесничества Комитета лесов РК), которые имеют возможность работать на местах (проверять, выявлять, взаимодействовать...). Вот только исходя из их чиновничьего происхождения работа там построена не от целей и задач..., и "тонут" они в рутине.
(Вообще же, большинству органов исполнительной власти республики необходимо перестраивать работу своих территориальных органов.)

Вопрос еще в том, каков будет регламент этого Центра экомониторинга взаимоотношений с властью исполнительной и каков будет механизм реагирования на то или иное нарушение. Здесь многое будет зависеть от политической воли и конъюнктуры, ведь как ни крути Центр этот при "государевом оке" - в этом то и проблема.
И конечно же необходимо выстаивать и отношения с общественностью. Ведь выявление нарушений по большей части так и остается за активными гражданами... В таких отношениях тоже необходимо нарабатывать приемлемые для обеих сторон механизмы.
В целом же "изобретение" правильное и нужное. Вот только у его реализации необходимо подходить взвешенно и с учетом имеющегося в республике опыта

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности