Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

Сергей Волковинский
Сергей Волковинский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

От Центра экологического мониторинга особой беды не будет, но и пользы никакой я не жду.

У нас как только возникает проблема, то стандартная реакция любой власти – организация комитетов, комиссий, центров. Начинают следить, мониторить. И вот этих следящих, мониторящих, заседающих в комиссиях у нас более чем достаточно. А вот людей работающих не хватает.  

Чтобы наши добывающие предприятия выполняли нормы экологического законодательства, необходимо сделать штрафы вполне сопоставимыми с теми, которые приняты в так называемых цивилизованных странах. И за любое нарушение должна наступать неизбежная расплата в соответствие с действующим законодательством. А вот этого-то мы не наблюдаем.

Материалы по теме
Мнение
20 ноября 2023
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Констатация немощи пермских властей как маркетинговый ход
Мнение
11 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Местные власти в поисках путей повышения качества жизни населения Карелии
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
22 июн 2010 14:41

Абсолютно согласен, тем более что органов и институтов, призванных блюсти экологию и в республике, И в России, и так более чем достаточно. К чему изобретать новые? Довольно было бы и одного минприроды, вообще-то. Лишь бы работали.

Полшведкин Р.В.
22 июн 2010 17:49

Похоже, что речь идет именно о "техническом" органе способном выявлять те самые нарушения. И технологии такие имеются. Нынешние же органы по большей части чиновничьи. Пожалуй только в Минприроде РК имеются территориальные органы - рай-горкомитеты (ах да, еще лесничества Комитета лесов РК), которые имеют возможность работать на местах (проверять, выявлять, взаимодействовать...). Вот только исходя из их чиновничьего происхождения работа там построена не от целей и задач..., и "тонут" они в рутине.
(Вообще же, большинству органов исполнительной власти республики необходимо перестраивать работу своих территориальных органов.)

Вопрос еще в том, каков будет регламент этого Центра экомониторинга взаимоотношений с властью исполнительной и каков будет механизм реагирования на то или иное нарушение. Здесь многое будет зависеть от политической воли и конъюнктуры, ведь как ни крути Центр этот при "государевом оке" - в этом то и проблема.
И конечно же необходимо выстаивать и отношения с общественностью. Ведь выявление нарушений по большей части так и остается за активными гражданами... В таких отношениях тоже необходимо нарабатывать приемлемые для обеих сторон механизмы.
В целом же "изобретение" правильное и нужное. Вот только у его реализации необходимо подходить взвешенно и с учетом имеющегося в республике опыта

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме