Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Минимум в восьми регионах мужчин начали массово вызывать в военкоматы

Минимум в восьми регионах мужчин начали массово вызывать в военкоматы

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В последний месяц лета стало известно о массовых вызовах мужчин в военкоматы минимум в восьми российских регионах. На людей, которые недавно получили гражданство России и не встали на воинский учет, устраивали целые облавы для отправки их в военкомат. «7х7» составил карту регионов, где это происходило.

Минимум в восьми регионах мужчин начали массово вызывать в военкоматы в августе. Жителям либо раздавали повестки, либо принудительно отвозили в военкоматы. В последнем случае речь шла о мужчинах, которые недавно получили гражданство России и не встали на воинский учет.

 

Военный адвокат Максим Гребенюк рассказал «7х7», что у происходящего может быть два объяснения. Либо власти активизировали так называемую скрытую мобилизацию, либо они пытаются навести порядок в военкоматах параллельно с созданием общей электронной базы призывников. Гребенюк напомнил, что принудительная мобилизация сейчас приостановлена. Поэтому в регионах может проходить агитация за добровольную мобилизацию. Доставлять граждан в военкоматы, как это делают силовики, с юридической точки зрения незаконно, подчеркнул юрист.


В начале августа правительство поддержало поправки об уголовном наказании для уклоняющихся от мобилизации. Автор поправок — единоросс, глава комитета по обороне Андрей Картаполов, которому принадлежат предыдущие поправки к закону о мобилизации и призыве. Эту идею в Госдуме обсуждали еще осенью 2022 года. Тогда предлагалось ввести штраф до 500 тыс. руб., принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. 

Материалы по теме
Мнение
29 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Даже если вы не публичное лицо, с депортацией тоже можно столкнуться
Мнение
14 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Ужесточение приговора ученому Борису Кагарлицкому показывает, что есть только силовая политика в России
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияВластьВооруженные конфликтыМиграцияСобытияУкраина-Россия