Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Госсовет Коми откажет жителям в референдуме о прямых выборах мэров

Госсовет Коми откажет жителям в референдуме о прямых выборах мэров

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Референдум о прямых выборах мэров в Коми не состоится. По словам председателя Госсовета республики Сергея Усачёва, юристы дадут отрицательное заключение ходатайству жителей о референдуме. Об этом 14 июня сообщило агентство БНК.

В начале июня избирком Коми решил запустить процедуру референдума. Подписи с предложением провести голосование собрали активисты. Комиссия отправила ходатайство в Госсовет Коми. Власти начали проверять, соответствуют ли вопросы по голосованию требованиям законов.

Но председатель Госсовета Сергей Усачёв заявил, что юристы дадут отрицательное заключение. По его словам, такие изменения нужно вносить в федеральный закон, а не проводить голосование. Депутат от «Родины» Елена Иванова пообещала проголосовать против референдума, потому что его проведение обойдется в 200 млн руб.

«Мы понимаем, что это просто такой заброс, чтобы взбудоражить людей», — заявил Усачев.

Депутат Госсовета от КПРФ Виктор Воробьёв не согласен с Усачёвым. Он сообщил «7x7», что референдум можно проводить по вопросам, которые уже урегулированы законами. По его мнению, с помощью референдума также можно внести поправки в законы. Кроме того, в федеральном законе есть возможность избирать глав районов на выборах. Но муниципалитеты верхнего уровня в Коми не могут выбрать этот способ в своих уставах, потому что в законе республики прописано: районы должны возглавлять сити-менеджеры.


За возвращение прямых выборов мэров весной 2023 года параллельно начали бороться жители трех регионов России. В Новосибирске избирком дважды отказал инициаторам подобной инициативы в регистрации заявки и согласовал ее только на третий раз. В мае депутат из Томска внес в гордуму предложение о возвращении прямых выборов мэра. Гордума проголосовала за.

Материалы по теме
Мнение
13 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Когда вся система перестроилась на новые репрессивные рельсы, освободились руки для уехавших из страны
Мнение
26 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Является ли Надеждин проектом Кремля?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьГражданская инициативаОбществоПолитикаСобытия