Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Правительство отказалось легализовать частные военные компании в России

Правительство отказалось легализовать частные военные компании в России

Правительство отказало партии «Справедливая Россия», просившей легализовать частные военные компании. В ответе власти заявили, что легализация нарушила бы статью Конституции об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства. Об этом 7 марта сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» новосибирский депутат Александр Аксёненко.

«Справедливая Россия» в марте 2022 года внесла в Госдуму обновленный закон о частных военных компаниях. Депутаты предлагали официально разрешить деятельность ЧВК.

Спустя год справедливороссы получили от правительства обратную связь, сообщил новосибирский депутат Александр Аксёненко. Правительство ответило, что законопроект противоречит части 5 статьи 13 Конституции. Эта статья об организациях, которые угрожают целостности страны и безопасности государства.

Аксёненко заявил, что фракция доработает законопроект. По его мнению, у ЧВК «Вагнер» «должна быть твердая правовая почва под ногами».


Создание частных военных компаний для участия в вооруженных конфликтах не предусмотрено в законах России. При этом Минобороны признало, что «Вагнер» воюет в Украине в сводках о событиях в Соледаре. В феврале 2023 года Владимир Путин заявил, что рассматривает вопрос о поддержке семей бойцов частных военных компаний.

Материалы по теме
Мнение
5 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Про «первый иноагентский»
Мнение
27 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Столько несправедливости, чудовищного и неразумного, столько боли
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияВластьВооруженные конфликтыСобытияСправедливая РоссияУкраина-Россия