Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Экологи потребовали ввести режим ЧС в районе Коми из-за слива канализационных стоков в реку

Экологи потребовали ввести режим ЧС в районе Коми из-за слива канализационных стоков в реку

Комитет спасения Печоры потребовал от главы Республики Коми Владимира Уйбы ввести режим ЧС в районе Воркуты. В конце декабря на очистных сооружениях произошла авария, из-за чего канализационные отходы попадали в реку. Жители деревень в районе Воркуты сначала брали питьевую из колодцев, но она закончилась. Требование ввести режим ЧС Комитет опубликовал в соцсетях 4 января. 

В конце декабря на очистных сооружениях города Воркуты произошла авария — там обрушились перекрытия проходного канала, по которому канализационные отходы попадали из первичного отстойника в резервуар для биохимической очистки. 

После аварии Роспотребнадзор предупредил жителей близлежащих деревень, что нельзя использовать воду из реки для питья и быта. По данным Комитета спасения Печоры, в сутки в реку Воркуту попадают 40 тыс. куб. м. неочищенных канализационных стоков.

Люди из деревень сначала запасались водой из колодцев, но она закончилась. Жители села Адзьвавом вынуждены, например, ездить на снегоходах за водой на другую реку, которая находится в 5 км. 

Комитет потребовал от главы республики Владимира Уйбы ввести режим ЧС в районе Воркуты, организовать подвоз воды, минимизировать слив стоков и провести независимую экспертизу загрязнения рек.


Комитет спасения Печоры — неправительственная экологическая организация, работающая в бассейне реки Печоры. Комитет создали в сентябре 1989 года жители Печорского бассейна по результатам конференции, в которой участвовали 158 делегированных представителей от большинства населенных пунктов бассейна — городов, сел и поселков.

Члены организации занимаются как решением местных экологических проблем, так и обращают внимание на российское экологическое законодательство. Например, в начале декабря они потребовали отозвать закон, который сделает общественную экологическую экспертизу государственной. По их мнению, после принятия закона экспертиза перестанет быть независимой, а значит, активисты не смогут противостоять строительству мусоросжигательных заводов, полигонов для отходов или промышленных комбинатов. Как считают экозащитники из «Комитета спасения Печоры», это приведет к росту социальной напряженности, коррупции и может нарушить права граждан на чистую окружающую среду.

«Комитет спасения Печоры» предложил жителям до 8 декабря разослать чиновникам обращения с просьбой не допустить принятие закона. В этот день Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении. В июне с таким требованием обратились экологи из более 70 организаций.

Материалы по теме
Мнение
5 авг 2022
Максим Копылов
Максим Копылов
О смене Кировской областью часового пояса
Мнение
29 окт 2022
Игорь Пушкарёв
Игорь Пушкарёв
Россия не чтит своих павших даже на уровне демонстрации
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияСобытияКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности