Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Екатеринбуржцы призвали власти не сносить уникальные усадьбу и церковь ради застройки

Екатеринбуржцы призвали власти не сносить уникальные усадьбу и церковь ради застройки

Архитекторы и жители Екатеринбурга призвали власти не сносить уникальные усадьбу и церковь. Исторический комплекс зданий планируют лишить охранного статуса ради застройки, сообщило движение «Реальная история» 22 декабря.

В октябре 2022 года Минкульт сообщил о необходимости лишить комплекс зданий в Екатеринбурге охранного статуса. В прошлом в усадьбе был тубдиспансер. Экспертиза показала, что здания нужно якобы вновь использовать как тубдиспансер или снести. Жители потребовали сохранить усадьбу Беленкова, Дом и церковь Троицкую общества старообрядцев.

По словам авторов открытого обращения, заказчик экспертизы — застройщик, который в 2008 якобы уничтожил другую церковь, признанную объектом культурного наследия.

Усадьба Беленкова уникальна для Екатеринбурга подлинными архитектурными элементами и историей владельцев. Дом и церковь Троицкая Общества старообрядцев — единственные в городе подлинные здания, связанные с крупнейшим центром старообрядчества России.

Жители призвали обсудить с профессиональным сообществом Екатеринбурга варианты реставрации и приспособления зданий. По их мнению, это повысит туристический потенциал в год 300-летия Екатеринбурга.

Обращение Мишустину, губернатору Евгению Куйвашеву и мэру Алексею Орлову подписали представители Музея истории Екатеринбурга, Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, Института истории и археологии Уральского отделения РАН и другие ученые и архитекторы.


Подобная ситуация происходит во Владимирской области. Власти хотят снести уникальный деревянный терем начала ХХ века. Он не является объектом культурного наследия, поэтому жители потребовали от чиновников присвоить ему охранный статус.

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Без памяти: акция «Сад Памяти» в очередной раз обернулась циничной показухой
Мнение
15 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
На фоне волнений за политзаключенного Алексея Горинова от него пришло письмо от 26 ноября
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаГражданская инициативаГражданский контрольИсторияКультураПротестСобытия