Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Депутат пожаловался в прокуратуру на главу Коми за слова «экологический мусор» в адрес активистов

Депутат пожаловался в прокуратуру на главу Коми за слова «экологический мусор» в адрес активистов

Фото Виктора Воробьёва

Руководитель фракции КПРФ в Госсовете Коми Виктор Воробьёв потребовал от прокурора республики Николая Егорова возбудить дело об оскорблении (статья 5.61 КоАП) в отношении главы республики Владимира Уйбы. 14 декабря во время прямой линии он назвал протестующих против нового полигона в Эжве «экологическим мусором». О жалобе в прокуратуру Воробьёв сообщил «7х7» 16 декабря.

В обращении депутат отметил, что Владимир Уйба оскорбил «значительную группу граждан». Против строительства полигона в Эжве протестуют несколько сотен человек.

— Как гражданин я оцениваю это высказывание как позорище. Сама должность [главы республики] в современной модели власти предполагает, что глава Коми должен объединять людей. А Уйба за время нахождения в должности сеет среди граждан и республиканской элиты лишь раздор. Это говорит о его самодурстве и непрофессионализме. Ему нужно вернуться в реальность, — сказал Виктор Воробьёв.

Он добавил, что «Эжва — не сливной бачок, там живут нормальные люди, и они заслуживают нормального к себе отношения».

Если прокуратура удовлетворит требования Воробьёва, то Владимиру Уйбе грозит штраф от 50 тыс. до 100 тыс. руб. или дисквалификация на срок до года.


Глава Коми оскорбил жителей во время прямого эфира 14 декабря. Уйба призвал «не поддаваться провокациям со стороны якобы экоактивистов». Речь шла о жителях Эжвинского района, которые собирают подписи против строительства мусоросортировочного комплекса. Власти планируют свозить туда отходы из семи районов республики и Сыктывкара. Жители боятся, что на переработку смогут отправить только 15% мусора, а остальные отходы — на полигон рядом с комплексом.

«Есть люди, которые хотят, чтобы была экореспублика, и те люди, которым чем хуже, тем лучше. Вот этот вот, извините, экологический мусор. Ну как можно говорить о том, что сортировка — плохо? Ну, извините, тогда что хорошо?» — сказал Уйба во время прямого эфира.

По его словам, строительство комплекса в Эжве начнется после общественных обсуждений и подтверждения экологической безопасности.

Материалы по теме
Мнение
15 сен 2022
Мария Попова
Мария Попова
Экопривычка — бороться с борщевиком всегда и везде
Мнение
16 авг 2022
Антон Шапарин
Антон Шапарин
50% скидка на растаможку авто, но не для всех
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияВластьКомиУйба
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности