Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ханты-Мансийский АО
  2. Полицейские задержали защитника священного озера в ХМАО

Полицейские задержали защитника священного озера в ХМАО

Полицейские задержали активиста Сергея Кечимова, который протестовал против разработки нефти вблизи священного для хантов озера Имлор. Мужчине вменили статью о неповиновении полиции (19.3 КоАП РФ). Об этом сообщили на сайте «Россия коренных народов» 15 декабря.

В Сургутском районе 14 декабря полиция остановила Сергея Кечимова по дороге к стойбищам и проверила документы. Во время досмотра сотрудники МВД заподозрили, что активист пьян. По словам жены Кечимова, он никогда не пьет.

Мужчине удалось вырвался от полицейских и уйти в лес, в дом к знакомому. Позже к ним «ворвались» шесть сотрудников полиции с пистолетами, «испугали всех, на пол повалили» и якобы ударили активиста в лицо. Они отвезли Кечимова в участок. Активисту вменили статью о неповиновении полиции.


Осенью 2021 года вблизи стойбищ жителя ХМАО Сергея Кечимова появились представители нефтекомпании. Они стали валить лес и расчищать территорию для разработки нефти вблизи священного для хантов озера Импор. Мужчина поссорился с работниками, и завязалась драка, во время которой активиста якобы избили. Сотрудники компании заявили полиции, что Кечимов угрожал им топором. Первое уголовное дело на Кечимова за угрозы «Сургутнефтегазу» завели в 2017 году. Тогда суд назначил ему общественные работы.

13 декабря 2022 года суд во второй раз признал Сергея Кечимова виновным в угрозах убийством или причинении тяжкого вреда здоровью из-за конфликта с «Сургутнефтегазом» (часть 1 статьи 119 УК РФ). Ему на шесть месяцев запретили выезжать из Сургутского района и города, менять место жительства.

Материалы по теме
Мнение
20 октября 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
19 октября в Твери задержали активиста Андрея Шалаева
Мнение
28 декабря 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Возвращаемся в средневековье. Скоро народные рецепты вновь станут востребованными
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГлубинкаГражданский контрольКоренные народыПромышленностьСобытияЭкология