Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронежские власти отменили выставку художника из-за его антивоенных постов

Воронежские власти отменили выставку художника из-за его антивоенных постов

Правительство Воронежской области отменило выставку Maps of Meaning Павла Брата в городском Доме архитектора. На аватарке у художника в Facebook* стоял флаг Украины, он публиковал антивоенные посты. Об отмене выставки Павел Брат сообщил «7х7» 14 декабря.

Выставка Maps of Meaning в воронежском Доме архитектора проработала один день. Художник Павел Брат готовил ее почти два года. По его словам, утром 14 декабря зампреду правительства региона Константину Кузнецову, который курирует вопросы архитектуры, донесли, что «художник — экстремист и высказывался в марте и феврале о войне».

О том, что художник публиковал посты, которые «легко можно принять за дискредитацию Российской армии», сообщило поддерживающее боевые действия в Украине издание «Блокнот. Воронеж».

Дом архитектора на своей странице в соцсети «ВКонтакте» объявил об отмене выставки и поблагодарил «Блокнот», который «помог вовремя скорректировать расписание».

— У меня был план показать произведения в Воронеже своим друзьям и подписчикам, а потом хотел показать их в Питере, где также много друзей. В Воронеже я сделал все, что в моих силах, чтобы выставиться и порадовать всех искусством, — рассказал Брат.


В октябре в Перми выставку о репрессиях отменили после звонка «сверху». Как сообщило издание «Звезда», в библиотеке имени Пушкина в конце октября должна была открыться передвижная выставка «Прикамье. Репрессии. 1930–50-е гг.» и пройти публичная лекция «Чтоб исчезли белые пятна». Мероприятия организовал Центр исторической памяти.

Руководитель центра Александр Чернышев сообщил, что за неделю до выставки директору библиотеки «позвонили и попросили в приказном порядке убрать все». По словам Чернышева, местные власти решили, что мероприятия организовал «Мемориал».

* В материале упомянута организация Meta Platforms Inc., деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
3 декабря
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Абсолютно каждый гражданин России знает и чувствует, что государство — это непредсказуемая дубинка
Мнение
21 сентября
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Власти Нагорного Карабаха капитулировали перед Азербайджаном. Финал трагедии или начало нового ее этапа?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Воронежская областьКультураСобытияУкраина-Россия