Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. «Мемориал» признал политзаключенным осужденного журналиста Ивана Сафронова

«Мемориал» признал политзаключенным осужденного журналиста Ивана Сафронова

Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал политзаключенным военного корреспондента «Коммерсанта» и бывшего советника экс-главы Роскосмоса Ивана Сафронова. 5 сентября Мосгорсуд приговорил его к 22 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. По версии следствия, Сафронов передавал секретные сведения чешской разведке. Об этом правозащитники сообщили в Telegram-канале 28 ноября.

По словам правозащитников, ФСБ не доказала вину журналиста и бывшего советника экс-главы Роскосмоса. Как сообщил «Мемориал», Сафронов получал сведения из открытых источников, к секретной информации у него не было доступа.

5 сентября суд приговорил Ивана Сафронова к 22 годам колонии строгого режима за госизмену. По версии следствия, журналист с 2017 года сотрудничал с чешской разведкой. По информации издания «Проект», в заключительном обвинении указано, что Сафронов передал семь файлов о «военно-техническом сотрудничестве России» с Ливией, Алжиром, Сербией и странами СНГ и о присутствии российских военных в Сирии.

При этом свидетель со стороны обвинения ранее дал показания, что журналист получал информацию из открытых источников и не работал с иностранными разведками. После этого прокуратура отказалась заслушивать часть своих свидетелей.


Независимые журналисты написали заявление с требованием освободить Ивана Сафронова. По словам корреспондентов, ФСБ так и не предоставила доказательств вины Сафронова. Кроме того, обвинение никак не подтвердило и то, что журналист имел доступ к секретным материалам и тем более передавал их какой-либо разведке. В деле нет и доказательств получения им вознаграждения от иностранных спецслужб. Независимые СМИ написали, что обвинительное заключение представляет собой описание активной и качественной журналистской работы Ивана Сафронова.

Материалы по теме
Мнение
22 дек 2022
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Немецкой бюрократией принято быть недовольным, но есть исключения
Мнение
8 сен 2022
Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Все лучшее детям?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности