Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Жители поселка в Забайкалье пригрозили объявить голодовку из-за консервации золотоносных шахт

Жители поселка в Забайкалье пригрозили объявить голодовку из-за консервации золотоносных шахт

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Жители поселка Вершино-Дарасунского объявили компании Highland Gold ультиматум: или отказ от консервации, или население объявляет голодовку. Поводом для этого стало решение компании приостановить работы по добыче золота и затопить шахты вместе с оборудованием. Жители поселка опасаются, что это обернется экологической катастрофой и их поселок тоже полностью затопит. Об этом сообщило издание «Блокнот» 14 ноября.

Профсоюзная организация «Дарасунский рудник» передала руководству компании Highland Gold ультиматум жителей поселка Вершино-Дарасунский: или отказ от консервации, или голодовка. Это произошло после приостановки работы на Юго-Западном и Центральном участках шахт Дарасунского месторождения летом 2022 года. Как сообщили представители Highland Gold, там невыгодно добывать золото. Позже компания решила провести «мокрую консервацию» шахт, то есть затопить их.

По словам бывшего сотрудника предприятия Константина Бурдинского, Highland Gold разрушила все надшахтные сооружения и уже разбирает коммуникации. Бурдинский и другой сотрудник предприятия сообщили, что в будущем работу шахт невозможно будет восстановить.

Месторождение находится прямо под поселком Вершино-Дарасунским. Местные жители опасаются, что жилые дома начнут проваливаться под землю. По словам местного депутата Дмитрия Алентьева, из-за размягчения почв после «мокрой консервации» начнутся обвалы. При этом местные власти не решают проблему. Секретарь Федерального совета Партии Дела Алексей Лапушкин попросил Минприроды РФ разобраться с ситуацией. 


Несмотря на военные действия в Украине и мобилизацию, жители России продолжают бороться за свои экологические права. Например, жители Александровского района Владимирской области в ноябре собрали больше 1,7 тыс. подписей против станции по переработке отходов рядом с поселком Маяк. Станция будет граничить с жилыми домами и артезианской скважиной, что пагубно скажется на экологии.

В сентябре жители станицы Полтавская в Краснодарском крае в знак протеста перекрыли единственную дорогу к мусорному полигону. Они считают, что полигон отравляет воду и почву. По словам жителей, они уже неоднократно наблюдали мусорные стоки, а в земле, где выращивают сельскохозяйственные культуры, зафиксировали превышение ртути в 32 раза.

Материалы по теме
Мнение
10 июля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Нет такого испытания, которое не может пережить и преодолеть культура
Мнение
21 марта
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Пересказ RT — сомнительный материал для независимого издания
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьСобытияЭкология