Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественники Марий Эл возложили цветы в память о расстрелянных деятелях культуры из республики

Общественники Марий Эл возложили цветы в память о расстрелянных деятелях культуры из республики

Фото Виктора Новогорского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Представители национальной организации «Марий Ушем» Виктор Новогорский и Кырля Лыжин 11 ноября провели «Час памяти» у памятника репрессированного марийского поэта и драматурга Сергея Чавайна. Они возложили цветы к мемориалу в память о расстрелянных 11 ноября марийских просветителях. Они проводят такое мероприятие регулярно начиная с 2018 года. Об этом «7х7» сообщил Виктор Новогорский.

По словам общественников, 11 ноября 1937 года Чавайна расстреляли по обвинению в национализме и подготовке террористического акта в отношении руководителей страны.

Как сообщили активисты, в этот же день расстреляли других марийских просветителей — поэтов и драматургов Шабдара Осыпа и Олыка Ипая, основоположника профессионального изобразительного искусства Константина Егорова, этнографа и основателя национального музея республики Тимофея Евсеева.


Активисты национальной организации «Марий Ушем» регулярно проводят акции в память о жертвах сталинских репрессий. Например, в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, общественники и представители конфессий провели согласованный митинг около памятника жертвам политических репрессий. Они зажгли свечи, а к мемориалу возложили цветы. На мероприятии активисты объявили минуту молчания в память о жертвах.

После митинга часть активистов участвовала в молении в священной марийской роще (Кӱсото). Представитель национальной организации «Марий Ушем» Лайд Козлов и председатель Совета старейшин народа мари (Он Канаш) Виталий Танаков провели обряды и принесли в жертву барана, уток и гусей.

Материалы по теме
Мнение
12 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Россия находится в числе первых стран, убивающих сельское хозяйство
Мнение
7 февраля
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Рожайте больше, чтобы было кому воевать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Йошкар-ОлаМарий ЭлРепрессииСобытия