Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Вологодская область
  2. МВД объявило в федеральный розыск активиста из Вологодской области

МВД объявило в федеральный розыск активиста из Вологодской области

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В базе розыска МВД появилось имя общественника Евгения Доможирова. Активист узнал об этом от журналистов и обратился за комментарием к МВД, чтобы узнать уголовную статью, по которой его разыскивают. Доможиров предположил, что это связано с его антивоенной позицией из-за ситуации в Украине. Сам общественник эмигрировал из России еще в мае. На розыск Доможирова обратила внимание SOTA.

Весной координатор вологодского правозащитного движения «Вместе» покинул Россию вместе с семьей. По его словам, российские власти ввели «тоталитарное» законодательство, а он не мог молчать о [Роскомнадзор].

На Евгения Доможирова полицейские составили протокол о дискредитации военных за пост в конце апреля. 5 марта он рассказал в соцсетях о немецкой студентке Софи Шолль, которая в 1942 году вступила в антифашистское движение «Белая роза». Под постом активист высказался против спецоперации. Накануне отъезда Доможирова из России полицейские прислали ему 12 писем с протоколами о дискредитации за другие посты.


Евгений Доможиров — политик и блогер из Вологды. Он был депутатом заксобрания региона в 2011–2012 годах. Парламентарии прекратили его полномочия из-за обвинений в избиении полицейского. С 2010 года активист возглавляет совет регионального правозащитного движения «Вместе». Минюст РФ через суд пытался ликвидировать организацию, но проиграл. Доможиров участвовал в протестах против застройки зеленой зоны в Вологде, строительства детсада на месте городского сквера и пенсионной реформы. Полицейские неоднократно его задерживали, суды арестовывали и штрафовали. Против Доможирова возбуждали уголовные дела из-за публикации о возможной коррупции в прокуратуре области. Он подал в суд из-за незаконного преследования и выиграл.

В апреле суд арестовал Доможирова на 20 суток по делу об организации несогласованной акции 21 апреля в поддержку Алексея Навального. Активист объявил голодовку. В июне он подал в суд на Роскомнадзор из-за решения ведомства замедлить социальную сеть Twitter. До этого он отказался удалять анонс акции в соцсети 14 февраля в поддержку Навального, чего требовало ведомство.

Материалы по теме
Мнение
18 апреля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В Грузии третий день проходят массовые протесты против законопроекта об иноагентах
Мнение
11 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Мечта пожить в чистоте
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Вологодская областьПолитикаПолицияСобытияУкраина-Россия