Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. На мобилизованного из Якутии возбудили первое уголовное дело в России за оставление части

На мобилизованного из Якутии возбудили первое уголовное дело в России за оставление части

В России возбудили первое уголовное дело в отношении мобилизованного за самовольное оставление части. Фигурантом дела стал житель Якутии. Об этом 26 октября сообщил правозащитник Павел Чиков.

Военный комендант в Улан-Удэ возбудил уголовное дело в отношении мобилизованного жителя Якутии по части 3.1 статьи 337 УК РФ («Самовольное оставление части или места службы»). Фигурантом дела стал житель Якутии. Он сбежал из части через дыру в заборе, его не могли найти больше 10 суток.

Как рассказал Павел Чиков, обвиняемый заявил командиру, что «ни в какую Украину не поедет, не будет стрелять ни в каких украинцев». Мужчина сообщил, что после этого ему угрожали расправой и уголовной ответственностью.


Часть 3.1 статьи 337 УК РФ появилась в Уголовном кодексе 24 сентября 2022 года. По этой части предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Кроме этой поправки, в кодекс внесли статью об ответственности за уклонение от мобилизации. Такое дело завели на жителя Пензы Максима Моисеева (статья 328 УК РФ), который отказался подписывать повестку в военкомат. Однако через несколько дней главу пензенского СК привлекли к дисциплинарной ответственности за незаконное возбуждение дела. Моисеев намерен обратиться в суд с требованием возместить моральный ущерб.

Материалы по теме
Мнение
7 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Жить под давлением угроз невыносимо
Мнение
22 января
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
Неужели Путин не понимал, что нападение России на Украину вызовет ответные удары?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АрмияПравозащитникиСобытияУкраина