Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Политзаключенного и гражданина Беларуси увезли в неизвестном направлении из Краснодарского края

Политзаключенного и гражданина Беларуси увезли в неизвестном направлении из Краснодарского края

Судебные приставы 15 октября увезли в неизвестном направлении Юрия Костюка из центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Правозащитники сообщили, что политзаключенного могли экстрадировать обратно в Беларусь, где ему грозит до семи лет тюрьмы. Костюк в 2022 году эмигрировал из страны в Россию, потому что чат, где он состоит, на родине признали экстремистской организацией. Об этом «7х7» рассказали представители Московской Хельсинкской группы.

Представители Московской Хельсинкской группы рассказали «7х7», что 15 октября судебные приставы забрали Юрия Костюка из ЦВСИГ и увезли в неизвестном направлении. При этом адвоката мужчины в центр не пустили и не предоставили никаких документов. Как сообщили правозащитники, депортация Костюка незаконна, потому что он подавал заявление о предоставлении статуса беженца, которое еще не рассмотрено. Кроме того, в суде до сих пор идет рассмотрение дела по обжалованию депортации.

По словам правозащитников, 13 октября силовики уже забирали Юрия Костюка из центра и пытались посадить на рейс Сочи — Минск, но его удалось вернуть обратно. Медики зафиксировали побои у мужчины после возвращения в ЦВСИГ.

Правозащитники написали жалобы в пограничное управление ФСБ по Краснодарскому краю, в районное отделение судебных приставов и т. д.


В 2020 году 24-летний Юрий Костюк получил 1,5 года колонии за «оскорбление государственных символов»: во время протестов против режима Александра Лукашенко он сорвал флаг Беларуси со здания гостиницы в Бресте. В 2022 году чат «Волейбол по выходным», где состоял Костюк, суд в Беларуси признал экстремистским. Тогда активист уехал в Россию, потому что на родине ему грозило до семи лет тюрьмы.

15 мая Костюк попытался вылететь в Армению, но его задержали в аэропорту Сочи. Суд поместил его в СИЗО, а в октябре постановил экстрадировать его. Защита активиста обжаловала решение.

Материалы по теме
Мнение
4 авг 2022
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Один из тысяч примеров маразма
Мнение
8 авг 2022
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Каждый экомобиль необычен по-своему
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПолицияПротесты в БеларусиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности