Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Курская область
  2. Курского активиста вызвали в полицию из-за сборов на спецтехнику для российских военных

Курского активиста вызвали в полицию из-за сборов на спецтехнику для российских военных

Полицейские допросили социального технолога Романа Алёхина и взяли с него объяснения. На него пожаловался местный журналист Денис Шайкин и обвинил в мошенничестве. Алёхин с апреля собирает деньги на спецсредства для российских военных через благотворительный фонд. Об этом активист сообщил «7х7».

Роман Алёхин сообщил «7х7», что в апреле начал сбор денег на закупку квадрокоптеров, тепловизоров и т. д. для Российской армии через благотворительный фонд «Добродетели». 28 июля его вызвали в полицию для дачи объяснений. По словам Алёхина, на него пожаловался местный журналист Денис Шайкин и обвинил в мошенничестве.

Шайкин сообщил полицейским, что активист на самом деле спонсирует не Российскую армию, а «другую». В обращении журналист написал, что благотворительный фонд занимается помощью инвалидам, а сбор средств для военных — не его профильная деятельность. По информации Шайкина, сайт фонда не публикует отчеты о расходах. Кроме того, журналист потребовал признать фонд и активиста иностранными агентами, потому что Алёхин в постах призывал жертвовать на спецсредства для солдат и иностранцев.


Похожая ситуация произошла в Белгороде. На местную волонтерку Жанну Басанскую, помогающую российским солдатам, написали донос в прокуратуру и полицию. В них неизвестные отправители сообщили, что волонтерка — иноагент, который располагает сведениями о воинских частях, растрачивает пожертвования для российских солдат и высказывается против спецоперации в Украине.

Как сообщила Басанская «7х7», полиция проводит в отношении нее проверку. По какой статье — неизвестно. Полицейские уже опросили волонтерку. Они задавали ей вопросы об имуществе, походах в салоны красоты и деньгах, собираемых для гуманитарной помощи военным.

Материалы по теме
Мнение
22 апр
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Староверы и государство: как это было. Как это могло бы быть?
Мнение
17 авг
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Несуществующая ныне деревня Иньково
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКурская областьУкраина-РоссияВолонтеры
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!