Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Правозащитник из Коми пожаловался на невыносимые условия в СИЗО

Правозащитник из Коми пожаловался на невыносимые условия в СИЗО

Фото Кирилла Шейна
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Арестованный правозащитник Андрей Ивашев опубликовал письмо, в котором рассказал о невыносимых условиях содержания в СИЗО-1 поселка Верхний Чов. Он сообщил, что его держат в подвальном помещении, где очень холодно. Его слова опубликовал помощник депутата Сергей Беликов.

Андрей Ивашев сообщил, что в СИЗО-1 поселка Верхний Чов он находится в подвальном помещении, в котором очень холодно. Стекла в оконном проеме разбиты, в комнату постоянно летят насекомые. Круглосуточно горит дневной свет, и постоянно шумно. Помощник депутата Сергей Беликов попросил главу Коми Владимира Уйбу проверить условия содержания людей в СИЗО республики и исправить нарушения.

При этом секретарь общественного совета при региональном МВД Людмила Сукач сообщила, что в своем письме правозащитник Ивашев врет. По ее словам, общественная наблюдательная комиссия проверяла его условия содержания и нарушений не нашла.


Андрей Ивашев — известный гражданский активист и правозащитник в Сыктывкаре. Ранее он провел серию одиночных пикетов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует каждому гражданину страны свободу собраний, митингов, пикетов и шествий. Ивашев неоднократно критиковал региональную власть, а именно главу республики Владимира Уйбу. Активист вместе с другими общественниками призвал президента снять чиновника с должности.

В декабре 2021 года сотрудники ФСБ задержали Ивашева и провели обыск в его частном доме. Ему вменили сразу две уголовные статьи: возбуждение ненависти и неуважение к суду из-за комментариев в соцсетях.

В феврале он стал фигурантом еще одного уголовного дела — призывах к убийству Владимира Уйбы. Сначала суд избрал ему запрет определенных действий, а в марте решил арестовать. В июне Ивашеву продлили арест до января 2023 года.

Материалы по теме
Мнение
30 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
Удивительная и бессмысленная практика уничтожения целых семей
Мнение
27 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Сопредседатель «Мемориала» Олег Петрович Орлов провел классический правозащитный диссидентский судебный процесс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПравозащитникиСобытияУйба