Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Суд оштрафовал уволенную белгородскую учительницу за антивоенные комментарии

Суд оштрафовал уволенную белгородскую учительницу за антивоенные комментарии

Октябрьский районный суд признал экс-преподавателя НИУ БелГУ Татьяну Новикову виновной по статье о дискредитации военных. Ей назначили штраф 30 тыс. руб. В марте в соцсетях она заступилась за девушку, которую стали травить за плакат «Нет [Роскомнадзор]». О решении суда экс-преподаватель сообщила «7х7».

В марте экс-преподаватель кафедры русского языка и русской литературы оставила комментарии в паблике «Шепот Щебекино». Как пояснила Татьяна Новикова, она вступила в дискуссию, чтобы заступиться за девушку, которую другие комментаторы критиковали за пикет с плакатом «Нет [Роскомнадзор]».

В начале июня Новикову вызвали на собрание в Белгородском госуниверситете, где профессора «в стиле 37-го года обличали и распинали». На следующий день ее уволили за «безнравственное поведение, несовместимое с профессиональной деятельностью» из-за комментариев в соцсетях.

Преподаватель надеялась, что суд прекратит ее дело, потому что защита настаивала на свободе выражения мнения.


Помимо Новиковой, еще нескольких учителей из разных регионов уволили за антивоенную позицию. Марина Дуброва из Сахалинской области в разговоре со школьниками назвала спецоперацию в Украине ошибкой. Ученики записали ее слова на диктофон и отнесли в полицию. Суд оштрафовал Дуброву на 30 тыс. за дискредитацию Российской армии, а руководство школы уволило ее.

Из астраханской школы №59 уволили учителя математики Елену Байбекову. Формальная причина — прогул. Как сообщили «Кавказ.Реалии», ученики пожаловались на женщину из-за ее разговоров о политике во время уроков. В конце февраля суд арестовал Байбекову на пять суток за неповиновение полиции после ее пикета против спецоперации в Украине. Она якобы отказалась брать повестку на составление протокола.

Материалы по теме
Мнение
20 сентября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Российские чиновники и логика — две вещи несовместные
Мнение
12 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Россия находится в числе первых стран, убивающих сельское хозяйство
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьСобытияСудУкраина-Россия