Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский суд ликвидировал Ассоциацию учителей литовского языка

Калининградский суд ликвидировал Ассоциацию учителей литовского языка

Черняховский городской суд ликвидировал образовательную НКО «Ассоциация учителей литовского языка» по иску регионального Минюста 27 июня. Формальной причиной было несоответствие в документах организации. Об этом бывший председатель организации Алексей Бартникас сообщил региональному изданию «Русский Запад».

Алексей Бартникас сообщил журналистам, что не будет обжаловать решение суда. При этом он рассказал, что потребность в изучении литовского языка в регионе есть: в области проживает примерно 10 тыс. носителей языка.

При этом исполнительный директор Русской общины Калининградской области Максим Макаров в своем блоге обвинил Бартникаса в сговоре с литовскими спецслужбами. Макаров сообщил, что ассоциацию спонсировали власти Литвы, чтобы «вырастить из русских детей пролитовскую пятую колонну». Кроме того, он обвинил организацию в пропаганде ЛГБТ. 

Ассоциация существовала с 1995 года. Ее члены организовали мероприятия в поддержку литовского культурного наследия, проводили олимпиады для школьников, детские музыкальные фестивали и поддерживали сотрудничество между образовательными учреждениями региона и Литвы.


В конце июня калининградские власти снесли мемориальную доску литовскому философу Видунасу. Доска литовскому философу в Советске висела на доме, в котором он жил в 1940-х годах. В пресс-службе администрации корреспонденту «7х7» не ответили, почему ее сняли.

Мемориал снесли после того, как Литва запретила провозить санкционные товары в Калининградскую область, среди которых стройматериалы, цемент и металлы. Губернатор Антон Алиханов назвал это «попыткой удушения региона».

Материалы по теме
Мнение
12 ноября 2023
Алексей Дедков
Алексей Дедков
«Потерпите, скоро все кончится!» Кому выгодны фейки о смерти Путина?
Мнение
4 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Вот так подленько горсовет Северодвинска сводит счеты с оппозиционными депутатами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Калининградская областьНКОСобытия