Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калининградская область
  2. Калининградский суд ликвидировал Ассоциацию учителей литовского языка

Калининградский суд ликвидировал Ассоциацию учителей литовского языка

Черняховский городской суд ликвидировал образовательную НКО «Ассоциация учителей литовского языка» по иску регионального Минюста 27 июня. Формальной причиной было несоответствие в документах организации. Об этом бывший председатель организации Алексей Бартникас сообщил региональному изданию «Русский Запад».

Алексей Бартникас сообщил журналистам, что не будет обжаловать решение суда. При этом он рассказал, что потребность в изучении литовского языка в регионе есть: в области проживает примерно 10 тыс. носителей языка.

При этом исполнительный директор Русской общины Калининградской области Максим Макаров в своем блоге обвинил Бартникаса в сговоре с литовскими спецслужбами. Макаров сообщил, что ассоциацию спонсировали власти Литвы, чтобы «вырастить из русских детей пролитовскую пятую колонну». Кроме того, он обвинил организацию в пропаганде ЛГБТ. 

Ассоциация существовала с 1995 года. Ее члены организовали мероприятия в поддержку литовского культурного наследия, проводили олимпиады для школьников, детские музыкальные фестивали и поддерживали сотрудничество между образовательными учреждениями региона и Литвы.


В конце июня калининградские власти снесли мемориальную доску литовскому философу Видунасу. Доска литовскому философу в Советске висела на доме, в котором он жил в 1940-х годах. В пресс-службе администрации корреспонденту «7х7» не ответили, почему ее сняли.

Мемориал снесли после того, как Литва запретила провозить санкционные товары в Калининградскую область, среди которых стройматериалы, цемент и металлы. Губернатор Антон Алиханов назвал это «попыткой удушения региона».

Материалы по теме
Мнение
23 мар
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Фиксация чиновников
Мнение
26 фев
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Администрация Кирова готовит «подарок» городу ко дню рождения Чарушина!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНКОКалининградская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!