Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Белгородская область
  2. Белгородские власти снесли жилой дом в историческом квартале несмотря на протесты жителей

Белгородские власти снесли жилой дом в историческом квартале несмотря на протесты жителей

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

6 июля белгородцы сообщили, что один из исторических домов на Свято-Троицком бульваре снесли. В декабре 2021 года жильцы и местные активисты выступили против сноса властями домов в квартале, потому что это чуть ли не единственная историческая часть Белгорода: там стоят здания послевоенной постройки и монастырь. О сносе сообщил Telegram-канал «Белгород — Молния».

В декабре 2021 года городская администрация признала дома на Свято-Троицком бульваре аварийными и решила расселить белгородцев. На этом месте чиновники хотят построить торговый центр, ресторан, офисы и другие коммерческие объекты. На Свято-Троицком бульваре стоят послевоенные дома и монастырь.

Белгородцы запустили петицию, в которой попросили губернатора Вячеслава Гладкова не доверять судьбу квартала частному инвестору, а привлечь к работе историков, архитекторов и т. д. По словам жителей, бульвар — чуть ли не единственная историческая часть Белгорода. Автор петиции — коммунистка Дарья Цевменко.

Еще жильцы повесили на историческом доме плакат «Мы хотим остаться жить в своем доме!». По словам белгородцев, им предложили не новые квартиры, а материальную компенсацию. У жильцов с этими домами связана вся жизнь: там жили их отцы и матери, дедушки и бабушки. На встрече с мэром Белгорода Антоном Ивановым белгородцы четко обозначили, что против сноса домов.


Мнение властей и белгородцев о благоустройстве города расходилось неоднократно. В октябре горожане запустили петицию с требованием вернуть многолетние растения в парке и сквере, которые посадили по инициативе бывшего мэра Юрия Галдуна. Глава региона Вячеслав Гладков назвал многолетники «бурьяном» и потребовал заменить их однолетними растениями. По мнению экспертов, сезонные цветы дороже в обслуживании.

Материалы по теме
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Мнение
24 марта
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Вечная память каждому, чья жизнь оборвалась
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Белгородская областьГрадозащитаИсторияСобытия