Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Библиотеку имени Джорджа Оруэлла создадут ивановские активисты

Библиотеку имени Джорджа Оруэлла создадут ивановские активисты

Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Предприниматель Дмитрий Силин и адвокат Анастасия Руденко собирают книги по заявкам ивановцев для открытия библиотеки. В отличие от обычной библиотеки, читателям не нужно будет возвращать книги обратно. Ивановцы смогут обмениваться ими между собой. Об этом активисты рассказали «7х7».

Дмитрий Силин и Анастасия Руденко предложили подписчикам канала Анастасии заполнить Google-форму и назвать книги, которые им хотелось бы прочитать. Активисты планируют закупить их на собственные деньги и снабдить QR-кодом, по которому они смогут отслеживать, как пользователи библиотеки передают книги друг другу. Они хотят выдавать книги сроком на две недели и просить читателей передавать их другим людям. Физическое помещение библиотеки будет располагаться в одном из помещений предпринимателя. Библиотека запустится 16 июля.

— Мы хотим собрать книги, которых нет в городских библиотеках, но которые заставляют думать и развивают критическое мышление. Я сама книгу Оруэлла взяла в нашей городской библиотеке, и там за ней стояла очередь, — рассказала Руденко.

Активисты надеются заинтересовать людей чтением: по их мнению, люди стали меньше читать.

— Как-то раз в отделении полиции я предложила книгу Оруэлла следователю, но она сказала: «Мне некогда». Меня это очень расстроило. А моя дочь, узнав, что мы раздаем книги, решила прочитать Оруэлла, сообщила адвокат.

Активисты хотят создать пул книг, которые пойдут по рукам без всяких читательских билетов и с минимумом персональных данных: читателю потребуется ввести только имя и номер телефона. Это позволит убедиться, что книга не пропала и ее читают.

— Мы поняли, что многие люди на раздачах берут книги просто так и мы не можем узнать судьбу книг. В нашей концепции человек после прочтения книги может принести ее обратно в библиотеку или передать другу, и мы будем видеть, как они передаются и кто их прочитал, — объяснил предприниматель.

В списке от читателей уже есть «О дивный новый мир», «День опричника», «Кысь», «Байки кремлевского диггера», «Атлант расправил плечи», «Хаджи-Мурат» и «Москва 2042».


Бизнесмен в сфере информационных технологий Дмитрий Силин и юристка Анастасия Руденко после начала спецоперации стали проводить акции по раздаче книг на площади у трех ивановских вузов. Они раздали ивановцам более 700 книг: «1984», «Скотный двор» Джорджа Оруэлла и «Хаджи-Мурат» Льва Толстого о Кавказской войне. На них активисты потратили около 100 тыс. руб.

В начале июня ивановские общественники решили привлечь внимание к ограничению свободы слова в России и стали ходить в футболках с цитатой Джорджа Оруэлла из «1984»: «Свобода слова — возможность сказать, что дважды два — четыре».

Материалы по теме
Мнение
26 февраля
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Детская болезнь «каноничности» в православии
Мнение
17 апреля
Артём Важенков
Артём Важенков
Санкции против России — это глупость и ошибка
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииГражданская инициативаИвановская областьСобытия