Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Помощник президента осудил угрозу смоленских строителей снести мемориал памяти поляков

Помощник президента осудил угрозу смоленских строителей снести мемориал памяти поляков

Помощник президента России Владимир Мединский отреагировал на акцию смоленских строителей, которые приехали к мемориалу памяти расстрелянных поляков в Катыни. Они пригрозили снести его в ответ на снос памятников советским солдатам в Польше. Мединский заявил, что русские власти, несмотря на отношение к польским политикам, не перестанут уважать выдающихся деятелей из Польши. Он написал об этом в Telegram-канале.

Смоленские строители 10 апреля приехали к мемориалу памяти в Катыни на грузовиках и экскаваторах с российскими флагами и буквой Z. Они пригрозили снести мемориал памяти расстрелянных НКВД в 1940 году поляков  в ответ на снос памятников советским солдатам в Польше. Общественники выпустили петицию с требованием демонтировать памятники в Смоленской и Тверской областях «в связи с враждебным поведением современной марионеточной Польши, ее русофобской политикой, публичной поддержкой нацистской Украины и снабжением ее оружием». Обращение подписали смоленские и тверские депутаты, общественники.

Помощник президента Владимир Мединский осудил акцию, поскольку в российском музее захоронены польские военнопленные и советские граждане. Он заявил, что Россия, несмотря на отношение к польским властям, «не воюет с мертвыми» и не сможет «отменить уважение» к выдающимся деятелям культуры и военным из Польши.

Издание «Подъем» со ссылкой на смоленские СМИ сообщило, что организаторами акции были компания «Стройиндустрия» и «общественники». 14 апреля силовики задержали гендиректора предприятия. В компании и в правительстве региона «Подъему» заявили, что не причастны к акции.


В апреле 2022 года глава Института национальной памяти Кароль Навроцкий заявил, что в Польше планируют снести 60 памятников советским солдатам. По его словам, «красная звезда — символ системы, которая убила 100 миллионов человек». В 2017 году президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о запрете пропаганды коммунизма или тоталитарного строя в названиях зданий или помещений в общественных местах. Закон коснется около 230 памятников.

В феврале 2022 года Польша передала Украине оружие и боеприпасы.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КатыньСмоленская областьСобытияВластьУкраина-Россия
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!