Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как стереотипы влияют на жизнь российских мужчин. Комментарий эксперта

Как стереотипы влияют на жизнь российских мужчин. Комментарий эксперта

София Богаткина, Екатерина Лобановская
Фото Марии Старцевой

23 февраля российским мужчинам часто желают сил и мужества. В обществе их регулярно называют защитниками и главами семей, не принимая их эмоций и слабости. Зачастую это мешает мужчинам жить свободно, навязывая им несвойственные модели поведения. Какие стереотипы влияют на поведение и жизнь мужского пола и как это исправить, рассказала «7x7» социолог Высшей школы экономики Елена Рождественская.

— Какие стереотипы мешают жить российским мужчинам? 

— Оговоримся, что стереотипы — вещь не однозначно плохая. Они помогают нам ориентироваться в окружающем мире. Другое дело, что есть устаревшие стереотипы, которые остаются содержанием так называемых гендерных идеологий: что мужских, что женских. Но социальная реальность движется вперед и показывает нам, что ценности за такими стереотипами нет. 

Содержание устаревших стереотипов, которые являются наследием традиционной идеологии маскулинности, усложняют жизнь мужскому полу. Вся система воспитания, социализации заточена на определенное понимание того, что такое настоящий мужчина. Сильный, доминирующий, зарабатывающий. А для чего? Для того чтобы обеспечивать тех, кто будет от него зависеть, — жену и детей. Но реальность заключается в том, что современный мужчина тоже, например, хочет воспитывать детей, а женщина — строить карьеру, что даст ей существенное экономическое подспорье.

В итоге женщина вовсе не уступает мужчине, а идеология подталкивает его взять ответственность за нее. И вот тут мы видим, насколько стереотипы могут быть кандалами, создавая у мужчины ресурс доминантности благодаря традиционной идеологии.

— А как именно стереотипы мешают в жизни мужчине?

— Сказать точно, что один действует таким образом, а другой — иначе, нельзя. Тем не менее выбор маскулинной идеологии чреват тем, что мужчины платят за это 11 годами жизни. Именно на этот срок сокращается продолжительность жизни мужчины по сравнению с женщинами. Следование устаревшим стереотипам эмоционально очень затратно и сказывается на здоровье: у мужчин повышенное артериальное давление, стрессы, уход в саморазрушительное поведение — алкоголизм, наркотики и прочее. Доминирование, самоуверенность и сдержанность скажутся на решении, например, вовремя пойти к врачу и позаботиться о своем здоровье.

— Каким образом можно избавиться от устаревших стереотипов?

— Стереотипы — это лишь следствие, сердцевина [проблемы] — это представление о мужчине, который должен все на себя взять и все на себе тащить. Он получит патриархальный дивиденд: «ты самый сильный». Но, с другой стороны, внутренне он надорвется, о чем не скажет. Обоим полам нужно идти навстречу друг другу.

Мужской пол должен реабилитировать в себе отсутствие желания достигать всех-всех высот, а женщина не должна рассматривать мужчину исключительно как «зарплатоносца», который пришел в этот мир, чтобы обеспечивать ее и детей.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияГендерЛГБТКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!