Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Осужденный правозащитник из Дагестана прекратил голодовку в колонии Коми

Осужденный правозащитник из Дагестана прекратил голодовку в колонии Коми

Валерия Солошенко
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Правозащитник Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов прекратил голодовку после решения о его переводе в ИК-25 в Сыктывкаре из единого помещения камерного типа (ЕПКТ), где содержатся нарушители порядка. Ранее активист заявил о нарушении прав в колонии. Об этом «7х7» сообщила сестра осужденного Патимат Магомедова.

Правозащитник Хирамагомед (Мухаммад) Магомедов из Дагестана прекратил голодовку после его перевода в исправительную колонию №25 в Сыктывкаре. 25 января Магомедов заявил о нарушении своих прав: с июля 2021 года он находился в едином помещении камерного типа (ЕПКТ), куда направляли из-за нарушения порядка в колонии или за незначительные проступки. Дважды Магомедова пытались перевести в ИК-25 в Сыктывкаре, но возвращали в ЕПКТ. Сестра осужденного Патимат Магомедова была уверена, что его не переводят намеренно, и обратилась за помощью в «Мемориал»**.

— Теперь ищу для него адвоката. Возможно, брат захочет написать заявление или жалобу. «Мемориал»** передал его дело комитету «Гражданское содействие»**, — рассказала Магомедова.

В 2017 году Магомедова осудили на девять лет колонии строгого режима по обвинению в незаконном изготовлении и хранении оружия, участии в деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир»* и экстремизме. Родственники Магомеда считают, что уголовное дело в отношении активиста возбудили из-за его общественной деятельности: он участвовал в акциях против коррупции в Дагестане и пытался организовать митинг против расизма в Москве. Из всех пунктов обвинения Магомедов признал только участие в организации. После вынесения приговора он отбывал срок в Мурманской области. В ноябре 2020 года его перевели в колонию в Республике Коми.


Голодовка — один из распространенных способов российских осужденных добиться соблюдения их прав в колониях и привлечь внимание правозащитников. Например, в Калужской области около 60 человек объявили голодовку и нанесли себе повреждения из-за плохих условий содержания и избиения. Прокуратура выехала в колонию, чтобы проверить информацию о причинении телесного вреда осужденными. По словам уполномоченного по правам человека в Калужской области Юрия Зельникова, случаи членовредительства были зафиксированы только у двоих из 60 осужденных.

* В материале упомянута организация Партия исламского освобождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами), деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
5 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Как не сойти с ума в этом кошмаре. Девять способов справиться с тревогой из-за новостей
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Николай
3 фев 2022 09:34

Непонятно, в каком учреждении он содержался. ЕПКТ - это не отдельное учреждение, такое помещение есть во многих колониях.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиПротестСобытияТюрьмы