Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленские художницы открыли выставку картин против женской объективации

Смоленские художницы открыли выставку картин против женской объективации

Алёна Хлиманова
Кристина Новицкая и Екатерина Кузьменко
Фото Алёны Хлимановой

Выставка картин «Свобода от объективации. 90-60-90: соответствуй либо не суйся» открылась в смоленском креативном пространстве «Штаб». На большинстве работ изображены обнаженные женские тела. По мнению авторов, выставка привлечет внимание зрителей к проблеме женской объективации — «опредмечиванию» женщины, лишению ее индивидуальности и упоре исключительно на внешние данные. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с места события.

В креативном пространстве «Штаб» смоленские художницы открыли выставку «Свобода от объективации. 90-60-90: соответствуй либо не суйся». Авторы изобразили тела женщин, которых общество чаще всего оценивает по внешнему виду. Одна из таких работ — обнаженная женщина без головы «Безликая». По мнению художницы Екатерины Кузьменко, женская объективация — одна из самых больших проблем современного общества.

— Никто не смотрит на то, кто она, что у нее за душой. Никто не смотрит на то, что она умеет. Все только смотрят, как она выглядит, и все, им больше ничего не интересно, — пояснила «7х7» Кузьменко.

Авторами работ стали студентки художественно-графического факультета Смоленского госуниверситета Екатерина Кузьменко, Кристина Новицкая, Александра Поленок, Екатерина Зайцева и Арина Михеева. Выставку поддержали молодые художницы и активистки фемдвижения «Женское дело / Cмоленск». Они проанонсировали мероприятие и помогли организовать открытие. Представительница организации Татьяна Бородай считает, что название выставки опережает реальность на 20 лет и объективация женщин в современном мире продолжает существовать.


Женщины в России сталкиваются с разными гендерными проблемами. Например, они часто слышат в свой адрес оскорбительные, раздражающие или неуместные комментарии о своем внешнем виде, характере или жизненных приоритетах. Сексистские высказывания есть не только в комментариях в соцсетях, но даже в школьных учебниках. Например, самарский журналист Игорь Вережан нашел в учебной литературе своей дочери-школьницы ряд выражений, оскорбляющих женщин, и издал книгу «Спасибо бабе за победу».

Гендерное неравенство существует и в профессиональных сферах. Например, в медиа работает много женщин, однако это не привело к искоренению гендерного неравенства внутри редакций, а также в материалах, подготовленных для широкой аудитории. Интернет-журнал «7x7» провел исследование проблемы в российских региональных медиа. Его основой стали интервью с журналистками, которые с октября 2020 по февраль 2021 года прошли обучение в школе медиаменеджмента для женщин из российских регионов «Молоток». Они рассказали, с какими проблемами регулярно сталкиваются в своих редакциях. Прочитать исследование целиком можно по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
22 мар
Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Восприятие жизни через эти пять звездочек вместо слова, которое нельзя называть
Мнение
1 мар
Павел Чиков
Павел Чиков
Появились обращения о получении повесток из военкоматов. Отвечаю на типичные вопросы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Смоленская областьСобытияФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!