Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Смоленские художницы открыли выставку картин против женской объективации

Смоленские художницы открыли выставку картин против женской объективации

Алёна Хлиманова
Кристина Новицкая и Екатерина Кузьменко
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Выставка картин «Свобода от объективации. 90-60-90: соответствуй либо не суйся» открылась в смоленском креативном пространстве «Штаб». На большинстве работ изображены обнаженные женские тела. По мнению авторов, выставка привлечет внимание зрителей к проблеме женской объективации — «опредмечиванию» женщины, лишению ее индивидуальности и упоре исключительно на внешние данные. Об этом сообщил корреспондент «7x7» с места события.

В креативном пространстве «Штаб» смоленские художницы открыли выставку «Свобода от объективации. 90-60-90: соответствуй либо не суйся». Авторы изобразили тела женщин, которых общество чаще всего оценивает по внешнему виду. Одна из таких работ — обнаженная женщина без головы «Безликая». По мнению художницы Екатерины Кузьменко, женская объективация — одна из самых больших проблем современного общества.

— Никто не смотрит на то, кто она, что у нее за душой. Никто не смотрит на то, что она умеет. Все только смотрят, как она выглядит, и все, им больше ничего не интересно, — пояснила «7х7» Кузьменко.

Авторами работ стали студентки художественно-графического факультета Смоленского госуниверситета Екатерина Кузьменко, Кристина Новицкая, Александра Поленок, Екатерина Зайцева и Арина Михеева. Выставку поддержали молодые художницы и активистки фемдвижения «Женское дело / Cмоленск». Они проанонсировали мероприятие и помогли организовать открытие. Представительница организации Татьяна Бородай считает, что название выставки опережает реальность на 20 лет и объективация женщин в современном мире продолжает существовать.


Женщины в России сталкиваются с разными гендерными проблемами. Например, они часто слышат в свой адрес оскорбительные, раздражающие или неуместные комментарии о своем внешнем виде, характере или жизненных приоритетах. Сексистские высказывания есть не только в комментариях в соцсетях, но даже в школьных учебниках. Например, самарский журналист Игорь Вережан нашел в учебной литературе своей дочери-школьницы ряд выражений, оскорбляющих женщин, и издал книгу «Спасибо бабе за победу».

Гендерное неравенство существует и в профессиональных сферах. Например, в медиа работает много женщин, однако это не привело к искоренению гендерного неравенства внутри редакций, а также в материалах, подготовленных для широкой аудитории. Интернет-журнал «7x7» провел исследование проблемы в российских региональных медиа. Его основой стали интервью с журналистками, которые с октября 2020 по февраль 2021 года прошли обучение в школе медиаменеджмента для женщин из российских регионов «Молоток». Они рассказали, с какими проблемами регулярно сталкиваются в своих редакциях. Прочитать исследование целиком можно по ссылке.

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Игорь Бобраков
Игорь Бобраков
Десятая акция памяти репрессированных военных в Сыктывкаре
Мнение
5 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Как не сойти с ума в этом кошмаре. Девять способов справиться с тревогой из-за новостей
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГендерСмоленская областьСобытияФеминизм