Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Интернет-журнал «7х7» провел исследование о гендерном неравенстве в региональных редакциях

Интернет-журнал «7х7» провел исследование о гендерном неравенстве в региональных редакциях

София Богаткина
Фото Сергея Юферева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интернет-журнал «7х7» провел социологическое исследование на тему гендерного неравенства в региональных медиа. Его основой стали интервью с журналистками, которые с октября 2020 по февраль 2021 года прошли обучение в школе медиаменеджмента для женщин из российских регионов «Молоток». Они рассказали, с какими проблемами регулярно сталкиваются в своих редакциях. Прочитать исследование целиком можно по ссылке.

Издание «7x7» подвело итоги социологического исследования «Гендерное неравенство: почему региональные медиа работают на его закрепление и что могут изменить обучающие проекты для журналисток». По мнению авторов работы, медиа — сфера, в которой работает много женщин, и ее можно назвать феминизированной. Однако в редакциях до сих пор существует гендерное неравенство. В том числе и журналистских материалах.

В основу исследования легли интервью с журналистками школы «Молоток», их редакторами и редакторками из 19 региональных СМИ — от Астрахани до Улан-Удэ. Собеседницы «7х7 рассказали, что в их медиа нет локального документа, который помог бы урегулировать случаи харассмента или дискриминации. Они сообщили, что зачастую в региональных редакциях харассмент считают «столичной проблемой» и эта тема не выносится на повестку. Некоторые девушки работают в СМИ без документального оформления. В том числе не во всех редакциях есть инструкции по освещению гендерно-чувствительных тем или использованию феминитивов.

«Я стала главным редактором крупного издания потому, что на мое место не нашлось мужчины. Но если бы был мужчина более-менее подходящий, то я думаю, что, конечно бы, в первую очередь назначили бы его. Такова реальность, что мы (женщины) должны быть более профессиональными, более образованными, более во всем, чтобы нам дали доступ к тому, что имеют мужчины», — рассказала одна из участниц.


«Молоток» — школа медиаменеджерок для журналисток из регионов России, организованная командой медиаплатформы «7x7 — Горизонтальная Россия», которая прошла в конце 2020 - начале 2021 года. Участницы изучали медиаменеджмент: от стратегического планирования и работы с инструментами аналитики до мотивации команды и психологической устойчивости.

Во время обучения в школе журналистки прослушали лекции и вебинары, поучаствовали в питчинге проектов, а также пообщались с социологами на тему гендерного неравенства в традиционных СМИ и новых медиа. Участницы проекта рассказали «7х7», что программа помогла им по-другому взглянуть на свою работу и положение в коллективе. Часть из них сменила место работы на то, что больше соответствовало их профессиональным интересам.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Мои итоги ушедшего года
Мнение
27 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кремль получил «холодный душ» и понимание того, что у его агрессивной экспансии есть границы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГендерСМИСобытияФеминизм