Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Интернет-журнал «7х7» провел исследование о гендерном неравенстве в региональных редакциях

Интернет-журнал «7х7» провел исследование о гендерном неравенстве в региональных редакциях

София Богаткина
Фото Сергея Юферева

Интернет-журнал «7х7» провел социологическое исследование на тему гендерного неравенства в региональных медиа. Его основой стали интервью с журналистками, которые с октября 2020 по февраль 2021 года прошли обучение в школе медиаменеджмента для женщин из российских регионов «Молоток». Они рассказали, с какими проблемами регулярно сталкиваются в своих редакциях. Прочитать исследование целиком можно по ссылке.

Издание «7x7» подвело итоги социологического исследования «Гендерное неравенство: почему региональные медиа работают на его закрепление и что могут изменить обучающие проекты для журналисток». По мнению авторов работы, медиа — сфера, в которой работает много женщин, и ее можно назвать феминизированной. Однако в редакциях до сих пор существует гендерное неравенство. В том числе и журналистских материалах.

В основу исследования легли интервью с журналистками школы «Молоток», их редакторами и редакторками из 19 региональных СМИ — от Астрахани до Улан-Удэ. Собеседницы «7х7 рассказали, что в их медиа нет локального документа, который помог бы урегулировать случаи харассмента или дискриминации. Они сообщили, что зачастую в региональных редакциях харассмент считают «столичной проблемой» и эта тема не выносится на повестку. Некоторые девушки работают в СМИ без документального оформления. В том числе не во всех редакциях есть инструкции по освещению гендерно-чувствительных тем или использованию феминитивов.

«Я стала главным редактором крупного издания потому, что на мое место не нашлось мужчины. Но если бы был мужчина более-менее подходящий, то я думаю, что, конечно бы, в первую очередь назначили бы его. Такова реальность, что мы (женщины) должны быть более профессиональными, более образованными, более во всем, чтобы нам дали доступ к тому, что имеют мужчины», — рассказала одна из участниц.


«Молоток» — школа медиаменеджерок для журналисток из регионов России, организованная командой медиаплатформы «7x7 — Горизонтальная Россия», которая прошла в конце 2020 - начале 2021 года. Участницы изучали медиаменеджмент: от стратегического планирования и работы с инструментами аналитики до мотивации команды и психологической устойчивости.

Во время обучения в школе журналистки прослушали лекции и вебинары, поучаствовали в питчинге проектов, а также пообщались с социологами на тему гендерного неравенства в традиционных СМИ и новых медиа. Участницы проекта рассказали «7х7», что программа помогла им по-другому взглянуть на свою работу и положение в коллективе. Часть из них сменила место работы на то, что больше соответствовало их профессиональным интересам.

Материалы по теме
Мнение
8 дек 2021
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
ЦИК отчиталась за потраченные миллиарды на организацию выборов в Госдуму
Мнение
2 фев
Ксения Логинова
Ксения Логинова
Вентфасадная плитка — неуважение к городской архитектуре
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияСМИФеминизмГендер
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!