Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Цифра дня. Сколько стоит восстановление сгоревшего 160-летнего храма под Оренбургом

Цифра дня. Сколько стоит восстановление сгоревшего 160-летнего храма под Оренбургом

Валерия Солошенко
Пожар в храме Покрова Пресвятой Богородицы
Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области
Источник: 56.mchs.gov.ru

Жители села Подгородняя Покровка в Оренбургском районе объявили сбор денег на восстановление сгоревшего 3 января храма Покрова Пресвятой Богородицы. Объекту культурного наследия регионального значения было больше 160 лет. Об этом «7x7» рассказал настоятель храма протоиерей Виталий Голуб.

Сбор средств на восстановление здания объявил православный приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подгородняя Покровка. По словам протоиерея Виталия Голуба, необходимо собрать больше 30 млн руб. Здание планируют отстроить заново. Реквизиты для сбора средств опубликованы на сайте администрации сельсовета.

Иллюстрация Фёдора Семакина

Власти района сообщили изданию «Оренбург Медиа», что разберут конструкцию для фундамента и укрепят его. После этого начнутся работы по возведению здания.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы сгорел в ночь с 2 на 3 января 2022 года. Сельчане считают его символом Подгородней Покровки, который олицетворяет «добро, веру, надежду и путь к духовному просветлению». Храм имеет культурное значение для региона: его заложили в ноябре 1861 года. В СССР здание переделали в зернохранилище, но после развала Советского Союза его восстановили прихожане.


Местные жители нередко добиваются восстановления культурных объектов региона. В Кондопоге в Республике Карелии в 2018 году сгорела Успенская церковь, построенная в 1774 году. Во время избирательной кампании в горсовет кандидаты в депутаты объявили сбор денег. Больше 7 млн руб. собрал благотворительный фонд «Северный духовный путь». Часть денег пожертвовали прихожане.

В Белгороде в Центральном парке убрали и повредили памятник Владимиру Ленину. Экс-мэр Юрий Галдун пообещал отреставрировать памятник и вернуть на место, но позже заявил, что в бюджете нет средств на реставрацию. Белгородские коммунисты вышли на пикет к администрации, после чего депутаты облдумы объявили краудфандинг для «возвращения» Ленина. За год жители Белгорода собрали 1,2 млн руб.

Материалы по теме
Мнение
14 июн
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Пожаров на Ладоге в ближайшее время не будет!
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияОренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!