Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. «Они сидят, пока мы молчим». Ивановский педагог провела серию пикетов в поддержку политзаключенных

«Они сидят, пока мы молчим». Ивановский педагог провела серию пикетов в поддержку политзаключенных

Иван Журавков
Ольга Назаренко
Фото предоставлено Ольгой Назаренко. "Сеть" - запрещенная организация
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Преподаватель ивановской медицинской академии Ольга Назаренко 4 декабря вышла на очередной одиночный пикет в поддержку политзаключенных в России. Она заявила, что «не может молчать, видя, как людей сажают за их взгляды, которые не нравятся властям».

Ольга Назаренко встала в одиночный пикет на центральной площади напротив администрации Иванова. Она держала плакат с надписью о том, что в России более 400 политзаключенных, которые «сидят, пока мы молчим». На нем Назаренко перечислила имена осужденного политика Алексея Навального, его уфимской сторонницы Лилии Чанышевой, карельского историка Юрия Дмитриева, аспиранта МГУ Азата Мифтахова, а также упомянула про фигурантов дела «Сети»* и «Нового величия».

Назаренко рассказала «7х7», что некоторые прохожие останавливались, чтобы прочитать надпись на плакате или выразить поддержку. Сотрудников полиции на месте проведения акции она не заметила. Женщина регулярно выходит на пикеты в поддержку политзаключенных. Аналогичные она проводила в октябре и ноябре.

— Я не могу молчать, видя то, что происходит, особенно когда людей сажают за их взгляды, которые не нравятся властям. А сейчас каждый день узнаешь о новых «делах». Я не знаю, что нужно делать, но понимаю — что-то делать нужно. Если протест заглохнет от страха или равнодушия, то это будет означать, что мы смирились, а они — «высшее звено», чиновники и силовики — выиграли, — рассказала «7х7» педагог.

По словам Назаренко, руководство медицинской академии Иванова знает о ее акциях, но «конфликтов из-за этого нет». При этом в вузе ее попросили не нарушать рабочий график и не вести агитацию во время занятий.


Ольга Назаренко регулярно выходит на пикеты в защиту политзаключенных в России и людей, преследуемых за их гражданскую активность. Она поддержала главу ивановского «Яблока» Андрея Автонеева, которого суд оштрафовал как организатора несогласованного мероприятия акции памяти жертв политрепрессий в СССР. В знак протеста против такого решения Назаренко вышла на пикет к офису местного омбудсмена Светланы Шмелёвой. После этого уполномоченная по правам человека раскритиковала действия полиции на акции и пообещала обратиться в вышестоящий суд, чтобы тот закрыл дело против Автонеева.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
13 мая
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Попытки расшифровки смысла кадровых назначений в правительстве Владимира Путина похожи на чтение иероглифов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииДело ДмитриеваДело «Сети»*Ивановская областьНавальныйРепрессииСобытия