Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Умные» гаджеты обосновались в домах сыктывкарцев

«Умные» гаджеты обосновались в домах сыктывкарцев

Андрей Попов, иллюстрация Shutterstock

В Коми с начала 2021 года спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл вырос на 18% в натуральном выражении и 25% в денежном. Специалисты компании объясняют интерес к этой категории товаров растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья.

Существенное влияние на популярность устройств для «умного дома» оказала пандемия, во время которой люди стали больше времени проводить в квартире или в доме. На протяжении с 1 января по 30 ноября 2021 года в ПАО "МегаФон" фиксировали несколько пиков продаж устройств этой категории. Первый – с января по март, когда большинство россиян работали и учились удаленно, а также в период нерабочих дней в мае и октябре.

— По прогнозам аналитиков, среднегодовые темпы роста мирового рынка товаров для «умного дома» до 2023 года составят в среднем около 30%. Эту тенденцию мы наблюдаем и в России. Решения, которые позволяют автоматизировать бытовые задачи, повышать эффективность энергопотребления и уровень домашнего комфорта, становятся доступнее, спрос на них растет. При этом рынок товаров для «умного дома» еще относительно молодой, мы видим у него высокий потенциал для роста, – комментирует Владимир Скурихин, генеральный директор МегаФон Ритейл.

Если несколько лет назад главным инструментом для управления «умным домом» был смартфон, то сейчас связующим звеном все чаще становятся смарт-колонки (смарт - от англ. smart - умный) с голосовым управлением. В Коми такие гаджеты (устройства) заняли самую большую долю продаж в сети МегаФон Ритейл – 72%, что на 10% больше среднероссийского показателя. Лидером по количеству единиц проданных товаров в Мегафоне стала Яндекс.Станция Мини, далее следуют Яндекс.Станция Лайт и JBL Link Portable.

В тройку часто покупаемых товаров в сети МегаФон Ритейл у жителей нашего региона также вошли интеллектуальные системы освещения с долей 13%. Высокой популярностью пользовались смарт-розетки для экономии и учета электричества, у которых доля составила 8,7%. В этих категориях большим спросом пользовалась продукция Яндекса. Например, популярной «умной» лампой стала Яндекс YNDX-00010, а розеткой – Яндекс YNDX-0007W.

В Коми за неполный 2021 год средняя цена покупки устройств для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл выросла на 6% — до 4308 руб. В целом по России этот показатель у компании немного выше и составляет 4671 руб. Покупатели предпочитают выбирать «умную» технику в розничных магазинах. На долю покупок в салонах МегаФона в регионе пришлось 87% продаж против 13% в интернет-магазине.

Партнерский материал

Материалы по теме
Мнение
21 фев
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Они феминисток с лесбиянками путают?
Мнение
1 апр
Дима Петров
Дима Петров
Краеведческая ячейка «Гэнгъ». Зачем волонтеры отмывают старинную плитку, стены и витражи парадных Петербурга
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
РекламаКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!