Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. В историческом центре Рязани продолжается строительство многоэтажки несмотря на предписание о приостановке работ

В историческом центре Рязани продолжается строительство многоэтажки несмотря на предписание о приостановке работ

Екатерина Вулих
Строительные работы на ул. Щедрина, 16 продолжаются
Фото Андрея Петруцкого
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В историческом центре Рязани продолжаются строительные работы по адресу улица Щедрина, 16, сообщил «7x7» рязанский градозащитник Игорь Кочетков. Неделей ранее региональная инспекция по охране памятников истории и культуры выдала предписание приостановить работы, а в отношении застройщика завели административное дело.

«Строительство четырехэтажного дома на Щедрина, 16 остановлено только на бумаге. В реальности стройка спокойно продолжается. Идет монтаж фундаментных блоков, утром привозят раствор, работает автокран, который в конце работы уезжает. Техника давит новую тротуарную плитку. Могли бы настил деревянный сделать. Законы не существуют для таких людей», — сообщил председатель Рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Андрей Петруцкий на странице сообщества вечером 1 октября.

Летом 2021 года собственник снес очередной образец деревянного зодчества — дом доктора Трофимовича на улице Щедрина. На его месте он запланировал построить четырехэтажный дом высотой в 14 метров — это на четыре метра превышает высотность, разрешенную в границах исторического поселения. Петруцкий возмутился этим фактом и назвал снос дома «очередной позорной страницей в истории деревянной Рязани».

Снесенный дом доктора Трофимовича на ул. Щедрина, 16 в Рязани, 1970-е годы

Снесенный дом доктора Трофимовича на ул. Щедрина, 16 в Рязани, 1970-е годы. Фото из архива группы «Рязань, которую мы потеряли»

— [Дом] не был поставлен на охрану, потому что чиновники все время кричали на нас: «Не обременяйте собственников дома. Им будет дорого ремонтировать дом, если он станет памятником!», — сообщил он в середине сентября. — И вот результат. Дом вначале подожгли, а затем снесли до основания люди, которые его не строили. Теперь не месте красивого деревянного дома стремится вырасти кирпичное четырехэтажное убогое говно.

По словам зампредседателя ВООПИиК Игоря Кочеткова, у застройщика на Щедрина, 16 есть разрешение на строительство от администрации Рязани, но к тому, как оно было получено, есть серьезные вопросы.

— Использовалась схема, которую обкатали при застройке есенинских мест: застройщик подает заявление [о разрешении на строительство] в мэрию, мэрия отказывает. Застройщик подает иск в суд, но представители администрации на судебные заседания не являются. Тогда судья принимает решение в пользу заявителя, — рассказал Кочетков. — В данном случае мэрия не имела права выдавать разрешение на строительство 14-метрового здания, потому что предельно допустимая высотность здесь — 10 метров.  

Строительные работы на ул. Щедрина, 16 продолжаются

Строительные работы на ул. Щедрина, 16 продолжаются. Фото Андрея Петруцкого

По требованию градозащитников областная Госинспекция по охране объектов культурного наследия провела проверку и выявила многочисленные нарушения, в числе которых — отсутствие согласования работ с инспекцией по охране памятников.

Градозащитники говорят, что намерены всеми законными способами отстоять земельный участок от строительства, которое проводится с нарушениями законодательства.


Рязанские градозащитники несколько лет добивались появления в Рязани статуса исторического поселения. В мае 2020 года они вышли на пикет против уничтожения деревянной Рязани, в июле губернатор Николай Любимов подписал проект постановления о присвоении определенным улицам Рязани статуса исторического поселения. Новый статус накладывает ограничения на высотность застройки и внешний вид строений ради сохранения исторического ландшафта и облика центра города.  

 

Материалы по теме
Мнение
28 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не будем падать раньше выстрела, но прогноз тревожный
Мнение
15 мая
Александр Кынев
Александр Кынев
Мой прогноз по Грузии для оппозиции неблагоприятный
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
неместный
3 окт 2021 21:37

безумно теряя прошлое - теряете и историческое будущее

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ГрадозащитаИсторияРязанская областьСобытия