Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе начали вывозить остатки снесенного деревянного планетария. Накануне Минкульт сообщил о нарушениях при реставрации здания

В Пензе начали вывозить остатки снесенного деревянного планетария. Накануне Минкульт сообщил о нарушениях при реставрации здания

Евгений Малышев
Рабочие грузят остатки планетария в самосвалы
Скриншот с видео Сергея Калдыркаева

Рано утром 17 июля в Пензе рабочие начали очищать от завалов площадку, где когда-то стоял единственный в России деревянный планетарий. Как сообщил «7х7» градозащитник Сергей Калдыркаев, дежуривший на месте, в четыре часа утра остатки здания, снесенного еще 12 июля, стали грузить в самосвалы и увозить в неизвестном направлении. Это произошло после того, как Минкульт России заявил о нарушениях при проведении реставрационных работ. 

О том, что реставрация деревянного планетария в Пензе проводится с нарушениями, Министерство культуры РФ заявило в пятницу, 16 июля. Их выявил заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Георгий Сытенко, который выехал в Пензу «в связи с высоким общественным резонансом». После осмотра объекта и ознакомления с документацией он обнаружил, что проектная документация вообще не содержит решений по сохранению подлинных элементов здания, которое является памятником истории и культуры регионального значения. 

«Работы по демонтажу Пензенского планетария осуществляли лица, не аттестованные Министерством культуры в качестве специалистов-реставраторов объектов деревянного зодчества», - уточнили в пресс-службе Минкульта. Там также заметили, что региональный орган охраны объектов культурного наследия не осуществлял надлежащий контроль за ходом и качеством проводимых работ и что объекту необходима «бережная реставрация».  

«Значительная часть деревянных конструкций действительно находится в неудовлетворительном состоянии, прогнила изнутри, - заявили в ведомстве. - Вместе с тем подлинные элементы здания, составляющие его предмет охраны, должны были быть сохранены в ходе реставрационных работ».

На том, чтобы спасти внешние элементы здания - деревянные колонны с аттиками, наличники, перила и часть обшивки - настаивали также пензенские градозащитники. Сохранить самые ценные элементы в январе 2021 года обещал и вице-премьер Пензенской области Олег Ягов. Однако в июле активисты стали свидетелями того, как рабочие при помощи лома выдирали хорошие деревянные конструкции и скидывали их на землю, отчего они приходили в негодность. Затем для демонтажа остатков здания подогнали экскаватор и снесли его до основания. 

Информагентство «Интерфакс» вечером 16 июля сообщило о начале прокурорской проверки. А в четыре часа утра 17 июля градозащитник Сергей Калдыркаев, дежуривший рядом со строительной площадкой, зафиксировал, как рабочие начали грузить остатки здания на самосвалы.

«Все увозят к чертям, пять камазов, два грейдера, все пилят и вывозят неизвестно куда ровно с четырех утра, - написал он на странице пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Facebook и выложил видео. – Это ад, подрядчик уничтожает улики, органы государственной власти бездействуют».

В беседе с корреспондентом «7х7» Калдыркаев добавил, что на строительной площадке помимо двух грейдеров работали много людей с бензопилами, кран-манипулятор и несколько самосвалов. После звонка в полицию один из рабочих кинул в активиста куском асфальта, но не попал. Градозащитник просил прибывших сотрудников полиции остановить работы, однако те, по его словам, отказались, сославшись на отсутствие документов, подтверждающих совершение преступления.


Единственный в мире деревянный планетарий построили в Пензе в 1928 году на народные пожертвования. К 2012 году здание пришло в аварийное состояние и было закрыто. В 2020 году власти Пензенской области заявили, что федеральный бюджет согласился выделить на реконструкцию здания больше 350 миллионов рублей. 

В декабре градозащитники забили тревогу из-за интервью областного вице-премьера Олега Ягова, который заявил, что старое здание планетария снесут, поскольку деревянные конструкции поражены короедом, а фасад рассохся и деформировался. После этого Ягов уточнил, что самые ценные элементы сохранят, и это будет «аккуратный демонтаж».

Материалы по теме
Мнение
20 июн
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Первый шаг к решению проблемы — это признать, что она существует
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Бедный планетарий :( Видимо он стал разменной монетой в большой мошеннической игре. Мне кажется, для всех эта ситуация сюрреалистична. То, что сейчас происходит, не умещается в сознании даже.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияПолицияИсторияГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!