Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Это какая-то пещерная дикость». Неизвестный с баллончиком напал на ЛГБТ-активистов в центре Ярославля

«Это какая-то пещерная дикость». Неизвестный с баллончиком напал на ЛГБТ-активистов в центре Ярославля

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин (слева) и Александр Деррек после нападения
Фото предоставлено активистами

Около 22:00 11 июня неизвестный напал на ярославских ЛГБТ-активистов Ярослава Сироткина и Александра Деррека на автобусной остановке на площади Богоявления. Об этом они сообщили корреспонденту «7х7». По их словам, человек подошел к ним, и, снимая на камеру телефона, выкрикнул оскорбления относительно их ориентации, после чего распылил в них перцовый баллончик, а затем скрылся.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую, оказали себе первую помощь. В травмпункте им диагностировали ожоги глаз первой степени. В полиции они написали заявления по факту покушения на жизнь и здоровье.

— Нападение произошло неожиданно. Человек, совершивший его, очевидно опасен для окружающих. Выходя на улицу, я хочу чувствовать безопасность, а не закрывать своего парня от неадекватного психопата, возомнившего себя карателем, — прокомментировал произошедшее Александр Деррек.

Александр Деррек и Ярослав Сироткин в скорой помощи. Фото предоставлено активистами

Ярослав Сироткин вспоминает, что от действия баллончика он начал терять зрение, но сначала двинулся за нападавшим, а когда тот убежал, дошел до магазина, где купил молока, чтобы промыть глаза, и попросил продавца вызвать скорую и полицию. Сотрудники полиции подошли через 15 минут для опроса, еще через 15 минут приехала скорая.

— От медиков и полицейских мы услышали, что это не первый случай сегодня. То, что произошло, — это какая-то пещерная дикость, — сказал Ярослав Сироткин «7х7».


Александр Деррек — известный в Ярославле активист ЛГБТ+. Он выходил на акцию протеста против поправок к Семейному кодексу (часть из них запрещает вступать в брак и усыновлять детей людям одного пола), против насилия над ЛГБТ-людьми. В июле 2020 года неизвестные избили активиста, когда он собирался выйти на пикет в поддержку представителей ЛГБТ. В мае 2020 года полицейские пытались прервать пикет Деррека, когда он развернул у Вечного огня плакат «Никто не забыт — ничто не забыто. Геи тоже воевали в ВОВ».

Ярослав Сироткин является лидером ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто». Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества. 2 августа 2020 года во время пикета Сироткин подвергся нападению десантников. 9 мая 2021 года он выходил в центр города с одиночным пикетом против популяризации войны. 18 мая оба активиста выходили на пикеты в День борьбы с гомофобией.

Материалы по теме
Мнение
2 июн
Алексей Кузин
Алексей Кузин
Мифы об Америке. Часть 3
Мнение
18 май
Максим Копылов
Максим Копылов
Легенды, наличники и дух Коломны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияЛГБТЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!