Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. «Это какая-то пещерная дикость». Неизвестный с баллончиком напал на ЛГБТ-активистов в центре Ярославля

«Это какая-то пещерная дикость». Неизвестный с баллончиком напал на ЛГБТ-активистов в центре Ярославля

Александра Яшаркина
Ярослав Сироткин (слева) и Александр Деррек после нападения
Фото предоставлено активистами
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Около 22:00 11 июня неизвестный напал на ярославских ЛГБТ-активистов Ярослава Сироткина и Александра Деррека на автобусной остановке на площади Богоявления. Об этом они сообщили корреспонденту «7х7». По их словам, человек подошел к ним, и, снимая на камеру телефона, выкрикнул оскорбления относительно их ориентации, после чего распылил в них перцовый баллончик, а затем скрылся.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую, оказали себе первую помощь. В травмпункте им диагностировали ожоги глаз первой степени. В полиции они написали заявления по факту покушения на жизнь и здоровье.

— Нападение произошло неожиданно. Человек, совершивший его, очевидно опасен для окружающих. Выходя на улицу, я хочу чувствовать безопасность, а не закрывать своего парня от неадекватного психопата, возомнившего себя карателем, — прокомментировал произошедшее Александр Деррек.

Александр Деррек и Ярослав Сироткин в скорой помощи. Фото предоставлено активистами

Ярослав Сироткин вспоминает, что от действия баллончика он начал терять зрение, но сначала двинулся за нападавшим, а когда тот убежал, дошел до магазина, где купил молока, чтобы промыть глаза, и попросил продавца вызвать скорую и полицию. Сотрудники полиции подошли через 15 минут для опроса, еще через 15 минут приехала скорая.

— От медиков и полицейских мы услышали, что это не первый случай сегодня. То, что произошло, — это какая-то пещерная дикость, — сказал Ярослав Сироткин «7х7».


Александр Деррек — известный в Ярославле активист ЛГБТ+. Он выходил на акцию протеста против поправок к Семейному кодексу (часть из них запрещает вступать в брак и усыновлять детей людям одного пола), против насилия над ЛГБТ-людьми. В июле 2020 года неизвестные избили активиста, когда он собирался выйти на пикет в поддержку представителей ЛГБТ. В мае 2020 года полицейские пытались прервать пикет Деррека, когда он развернул у Вечного огня плакат «Никто не забыт — ничто не забыто. Геи тоже воевали в ВОВ».

Ярослав Сироткин является лидером ярославского ЛГБТ-движения «Каллисто». Участники движения оказывают психологическую помощь представителям ЛГБТ-сообщества. 2 августа 2020 года во время пикета Сироткин подвергся нападению десантников. 9 мая 2021 года он выходил в центр города с одиночным пикетом против популяризации войны. 18 мая оба активиста выходили на пикеты в День борьбы с гомофобией.

Материалы по теме
Мнение
15 января
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Государство лишило меня последнего официального статуса
Мнение
26 октября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Как писать и говорить о войне
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЛГБТСобытияЯрославская область