Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Под Псковом музей Ледового побоища приостановил работу. Единственную дорогу к нему повредили из-за создания монумента Александру Невскому

Под Псковом музей Ледового побоища приостановил работу. Единственную дорогу к нему повредили из-за создания монумента Александру Невскому

Иван Журавков
Дорога, ведущая в деревню Самолва, где расположен музей
Фото с сайта музея Ледового побоища
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Частный музей истории Ледового побоища в Гдовском районе Псковской области перестал принимать посетителей. Это произошло после того, как строители монумента Александру Невскому повредили единственную дорогу, ведущую к музею. Директор учреждения Владимир Потресов пожаловался на ситуацию в администрацию региона. Ему сообщили, что на место должна приехать первый замгубернатора региона. Об этом Потресов рассказал «7х7».

Музей расположен в деревне Самолве. Как рассказал Владимир Потресов, к нему ведет грунтовая дорога, которая существовала с 1980-х годов. По ней туристы добирались до музея на легковых машинах и автобусах. С начала марта в связи с 800-летием Александра Невского музей посетило не менее 20 телеканалов из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира и других регионов. Возросло число туристов.

В это же время в деревне начали строить монумент Александру Невскому. На эти цели из резервного фонда президента выделили 150 млн руб. Планируется, что памятник появится на месте Ледового побоища, в котором князь Александр Невский разбил рыцарей-крестоносцев.

По словам Потресова, строительная техника разрушила грунтовую дорогу к деревне и по ней стало невозможно ездить. Из-за этого музей отменил запланированные экскурсии и потерял более 230 туристов. Директор учреждения 9 июня сообщил, что музей приостановил прием посетителей на неопределенный срок.

— По дороге на большой скорости продолжают ездить МАЗы. Для них образовавшаяся полуметровая колея — не помеха. При этом дорогу еще подсыпают булыжным камнем. Если он вылетит из-под колес фуры, то может нанести непоправимый вред автомобилям и пассажирам. Я как человек, морально отвечающий за приезжающих туристов, посчитал своим долгом рекомендовать им к нам сейчас не ехать. Люди недовольны и говорят: «Вы должны делать дорогу». Но я им отвечаю, что дорога не в моем ведении, — сказал Потресов.

Директор музея обратился в администрацию региона. Глава волости сообщил ему, что для обсуждения проблемы с дорогой в деревню приедет первый замгубернатора Вера Емельянова. По словам Потресова, в апреле музей посещал глава региона Михаил Ведерников. Директор предупредил его, что при возведении монумента строительная техника разрушит дорогу. В ответ губернатор заявил, что после завершения стройки дорогу восстановят. Ведерников заявил, что капремонт дороги обойдется бюджету в 2 млрд руб.

Потресов рассказал, что вдобавок в деревню отказалась ездить грузовая машина, которая вывозила мусор.

— Фактически мы оказались на «острове». До 1980-х годов здесь не было дороги, она была очень скверной и не всегда проезжей. Но здесь хотя бы ходил озерный транспорт из Пскова, летали самолеты местных авиалиний. Сейчас нет ничего, — сказал директор музея.

После публикаций в СМИ о закрытии музея в официальном Telegram-канале Псковской области 10 июня разместили комментарий регионального комитета по транспорту и дорожному хозяйству. В нем говорится, что с середины мая рабочие ежедневно стараются поддерживать дорогу «в удовлетворительном состоянии».

«Дорога находится в болотистой местности, ее основание практически полностью изношено, сильно обводнено. В мае ситуация усугубилась из-за проливных дождей и интенсивного движения большегрузного транспорта, который подвозит материалы для строительства в Самолве памятника Александру Невскому. Из-за этого на покрытии постоянно образовываются колейность, пучины, выдавливание грунта, нарушение поперечного и продольного профиля, вызывающие трудности для движения транспортных средств», — говорится в сообщении.

В комитете добавили, что дорогу приведут «в нормативное состояние» до 2024 года.


Частный музей истории Ледового побоища в деревне Самолве Гдовского района открыли в 2015 году. Одним из его основателей является участник комплексной экспедиции Академии наук СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года Владимир Потресов. Экспозиция музея, включающая в том числе археологические находки XII–XIII веков, рассказывает об истории битвы и научной экспедиции по уточнению места сражения.

Материалы по теме
Мнение
6 марта
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Любовь и культ личности — это разные вещи
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоПсковская областьСобытияСтроительствоТуризм