Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Депутат КПРФ обратился к Папе Римскому из-за разрушения католического храма в Смоленске

Депутат КПРФ обратился к Папе Римскому из-за разрушения католического храма в Смоленске

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Депутат Смоленской областной Думы от КПРФ Владислав Живица написал Папе Римскому Франциску с просьбой помочь сохранить и восстановить Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске. Об этом политик сообщил 4 июня на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

В письме главе католической церкви Владислав Живица указал, что Смоленский областной Совет в 1940 году закрыл «Польский костел», а его здание передали архиву Народного комиссариата внутренних дел СССР. В 2010 году губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев обещал передать здание верующим для восстановления, как только завершится строительство нового здания архива. Но в 2013 году фонды архива переехали, а храм с тех пор пустует, признан аварийным и продолжает разрушаться.

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске

Католический храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске

При этом многочисленные обращения прихожан и общественных активистов к Администрации Президента, Правительству РФ, депутатам Госдумы, Минкульту и чиновникам Смоленской области - о необходимости принять срочные меры по восстановлению здания  - игнорируются. Также игнорируются просьбы католического прихода Смоленска вернуть ему здание костела для богослужений.

Депутат обратил внимание Папы Римского, что в 2016 году храм по предписанию прокуратуры передали в пользование государственного учреждения культуры «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», которое не является религиозной организацией. «За пять лет эта организация не сделала ничего для сохранения и восстановления памятника. Ни одного восстановительного и культурного мероприятия проведено не было», — написал в письме депутат.

Владислав Живица

Владислав Живица

— Я обратился к Папе Римскому, потому что приходится прибегать к решению вопроса о ремонте храма на международном уровне. Десять лет Минкульт игнорировал запросы и будет игнорировать еще, пока этому факту не придать общественный резонанс, — пояснил «7х7» Владислав Живица. — Меня волнует проблема сохранения историко-культурного объекта, потому что это вопрос справедливости. Либо мы сохраняем все культурное достояние, либо только избирательно, в силу своих духовно-мировоззренческих предпочтений. А если подходить к этому вопросу с позиций марксизма — католицизм на данным момент не является реакционным по отношению к пролетариату.


Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске построили в XIX веке за счет пожертвований и взносов прихожан, священников и благотворителей Могилевской архиепархии. В 1918 году из костела изъяли метрические книги, в 1926 году его отдали под охрану губернского музея. В 1940 году Смоленский облсовет постановил закрыть храм. В 1950-е годы в костеле разобрали орган, а затем здание перепрофилировали под фондохранилище Государственного архива Смоленской области.

В 2013 фонды архива вывезли в новое здание. В 2016 году здание костела передали в ведение СОГБУК «Культурно-выставочный центр имени Тенишевых», состояние объекта признали «неудовлетворительным». Но в 2020 году специалисты областного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры, осмотрев объект, признали его состояние «удовлетворительным», несмотря на то, что никаких реставрационных работ с ним не производилось. На это обратил внимание  активист Александр Богомаз. Римско-католический костел входит в реестр объектов культурного наследия народов РФ регионального значения.

Во время ежегодного отчета губернатора Смоленской области 26 мая 2021 года депутат Живица спросил у главы региона планируется ли передача костела в пользование католикам. Алексей Островский заявил, что пока он работает, «этого никогда не произойдет». Губернатор добавил, что будет продолжать предпринимать попытки получить федеральное финансирование на реконструкцию костела у Минкульта. Только на составление проектно-сметной документации, по расчетам чиновников, потребуется более 11 млн рублей. 

 

Материалы по теме
Мнение
23 февраля
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Как пермские СМИ писали об убийстве Навального и о акции памяти пермяков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Город правОбществоРелигияСмоленская областьСобытия