Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Житель Пензы вышел на пикет с требованием вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с земельным участком

Житель Пензы вышел на пикет с требованием вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с земельным участком

Евгений Малышев
Максим Галныкин
Фото Сергея Падалкина

Житель микрорайона Ахуны Максим Галныкин 3 июня провел пикет у здания правительства Пензенской области. Он держал в руках фотографию, на которой изображено, как школьники обходят строительный забор по бурьяну. Выше стояла надпись: «Дорога к знаниям — в школу №19 в Ахунах — уходит под землю ИЖС!». Мужчина потребовал вернуть дорогу, которую мэрия продала вместе с участком под строительство многоэтажки. Собственник перекрыл ее, ограничив пожарный проезд и проход, по которому местные дети ходили в школу.

Земельный участок на улице Питомниковой продали еще в 2007 году, но подготовительные работы к строительству многоэтажки начались только весной 2021 года. Вместе с участком в частную собственность мэрия отдала асфальтированную дорогу общего пользования, которая существовала с момента основания улицы и соединяла ее со школой.

В прошлом году собственник земли перегородил проезд бетонным блоком. Тем самым сразу четыре улицы лишились пожарного проезда. Кроме того, под проданной землей пролегают телефонный кабель и газопровод. На ней же располагается единственная на всю округу детская площадка, сделанная местными жителями.

Жители потребовали вернуть дорогу, и после нескольких народных сходов в 2020 году мэрия Пензы наложила ограничение на использование участка и потребовала от его владельца сохранить проход и проезд. Собственник не согласился и обратился в суд.

27 мая 2021 года на участке снова появилась строительная техника и высыпала на асфальтированную дорогу несколько кубометров грунта. Местные жители просили собственника участка дождаться окончания учебного года, чтобы дети могли пользоваться проходом и не ходить через бурьян. Но владелец проигнорировал просьбу.

По мнению депутата Пензенской городской думы Виктора Хомца, позиция мэрии по этому вопросу выглядит неоднозначно.

— С одной стороны, вице-мэр Магомед Агамагомедов заверил меня, что все эти работы по перекрытию проезда проводятся незаконно и мэрия будет принуждать собственника к их приостановке через правоохранительные органы, — сказал «7х7» Хомец. — С другой стороны, решение суда об отмене сервитута [ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях] вступило в законную силу 27 мая и мэрия даже не попыталась его обжаловать.

Депутат также напомнил про обещание, которое мэр Пензы Андрей Лузгин дал местным жителям в августе 2020 года. Из него следовало, что в случае проигрыша в суде мэрия рассмотрит вопрос об изъятии части земли для строительства инженерной инфраструктуры.

— Жители пошли на пикет, потому что устали от бездействия и полного безразличия городской администрации, — считает Хомец. — Сейчас обнаруживается, что исходные документы по продаже земельного участка в 2007 году не сохранились, кто из чиновников ставил подписи — неизвестно. Поэтому люди на 100% убеждены в том, что они правы, что земельный участок продан незаконно и что мэрия опять пыталась все сделать по-тихому.


В похожей ситуации осенью 2019 года оказались жители девятиэтажки на улице Красной, по соседству с которыми началось строительство элитного многоквартирного дома. Мэрия продала земельный участок вместе с частью дворовой территории, на которой стоит в том числе одна из несущих стен девятиэтажки. Жители дома почти два года испытывают трудности с проездом и парковкой. Весной 2020 года к одному из подъездов не смогла подъехать скорая помощь, умер местный житель. Сначала застройщик обещал убрать забор до декабря 2020 года, потом — в мае 2021 года, однако забор так и продолжает стоять, создавая неудобства жителям.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииДетиПензенская областьСобытияСтроительство