Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. В Тамбове отсидевшего 30 суток ареста за работу на несогласованной акции журналиста задержали на выходе из спецприемника

В Тамбове отсидевшего 30 суток ареста за работу на несогласованной акции журналиста задержали на выходе из спецприемника

Иван Журавков
Сергей Степанов
Фото с личной страницы Сергея Степанова во «ВКонтакте»

В Тамбове полицейские на выходе из спецприемника задержали отсидевшего 30 суток ареста местного журналиста Сергея Степанова. В апреле ему назначили наказание после освещения несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Журналист должен был выйти на свободу 27 мая, но у спецприемника его задержала полиция, отвезла в участок, где против него возбудили новое дело. Об этом «7х7» сообщил глава организации «Правозащита Тамбова» Владимир Жилкин. 

Он рассказал, что Сергея Степанова отвезли в Октябрьский отдел полиции Тамбова, где составили протокол о нарушении коронавирусных ограничений (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП). Владимира Жилкина допустили к журналисту в качестве общественного защитника. По его словам, полицейские возбудили административное дело против Степанова из-за отсутствия маски на несогласованной акции 21 апреля.

По словам Жилкина, после того как он вместе со Степановым написал замечания к протоколу, полицейский смял документ и составил новый. Правозащитник сказал, что ко второму документу они написали еще больше жалоб.

— Они [полицейские] изначально не ознакомили Сергея с его правами, насильно увезли его из спецприемника без составления протоколов о доставлении и задержании, хотя статья не арестная и можно было ограничиться повесткой в ОВД (ее тоже не было). После составления протокола мы поехали по домам, — сказал защитник.

В апреле журналиста обвинили в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и назначили 30 суток ареста.


Полицейские стали массово задерживать журналистов (в том числе корреспондентов «7х7») на несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 31 января. При этом полицейские игнорировали журналистские удостоверения, бейджи и жилетки с надписью «Пресса».

После несогласованной акции в поддержку Навального 21 апреля в Пензе корреспонденты «7х7» Евгений и Екатерина Малышевы пожаловались в Следственный комитет на полицейских, которые препятствовали их деятельности. Псковские полицейские возбудили дело на местного блогера и депутата Константина Горожанко, но не смогли доказать его причастность к организации несогласованной акции.

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СМИСобытияСудТамбовская область