Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Семейный деревенский музей в Ярославской области отметили на премии «Европейский музей года»

Семейный деревенский музей в Ярославской области отметили на премии «Европейский музей года»

Юлия Тарковская
Учемский музейный комплекс
Источник: uchma.bm.digital
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Учемский музейный комплекс» в Ярославской области, созданный местными жителями, получил специальную отметку жюри на церемонии награждения «Европейский Музей Года 2020». Его отметили как музей, который «вызывает эмпатию, рефлексию и чувство причастности к большому миру» и чьи посетители получают «редкие ощущения от встречи с создателями музея и вдохновляются их креативным мышлением». Церемония награждения состоялась 6 мая, основным местом трансляции стал «Ельцин Центр» в Екатеринбурге.

Учма – небольшая деревня на берегу Волги в 300 километрах от Москвы. В 1999 году местный житель Василий Смирнов начал восстанавливать историю деревни, создав Музей Кассиановой пустыни: Учма находится на территории, где в XV веке святой Кассиан основал монастырь.

В 2006 году к Василию присоединилась супруга Елена Наумова, которая переехала в Учму из Москвы, оставив должность руководителя отдела по связям с общественностью в одном из столичных банков:

- Когда я немного обжилась, я стала ходить к жителям деревни и спрашивать их о переживаниях, которые происходили в их жизни. Меня волновало все – от украденной тележки до первых шагов ребенка. Мне было интересно знать, что они чувствовали. И еще мне хотелось, чтобы они почувствовали себя значимыми.

Так к Музею Кассиановой пустыни добавился Музей Судьбы Русской Деревни, для которого восстанавливали старинные деревенские предметы и постройки. Василий и Елена живут на территории музея, лично встречают посетителей и проводят экскурсии.

За последние три года в учемском музее появились еще две значимые экспозиции: «Своя Лодка. Старухи о Любви» и философский музей Дыр и Заплат. Основная их задача - интерпретировать недавнее прошлое и исследовать основные исторические изменения через их влияние на повседневную жизнь.

- Мы уверены, что каждый человек вносит свою лепту в историю страны и хотим подчеркнуть это своим музеем, - пояснила Елена. - Среди наших экспонатов много акцентов на устную историю: рассказы, которые теряются, если не находят благодарного слушателя, через предметы мы рассказываем о характерах, эмоциях и ощущениях людей.

А экспозиция «Дыры и заплаты» - это вещи местных жителей, подарки горожан, но также, по словам Елены, истории, связанные с дырами и заплатами жизни, когда, к примеру, женщина, которая всю жизнь работала, уходит на пенсию и ощущает в своей душе провал и пустоту.

«Своя Лодка. Старухи о Любви» - отдельная гордость музея, потому что здесь удалось сохранить голоса жительниц деревни, которые рассказывают о своих чувствах и семейном опыте. Куратором проекта была социальный антрополог Алевтина Бородулина, она провела в Учме несколько месяцев, чтобы поговорить с героинями о самых чувствительных моментах жизни. Экспозиция расположена в деревянном амбаре XIX века, а в динамиках звучат голоса женщин, которые рассказывают о своей юности, мечтах, любви.

- Этот приз, конечно, получили не мы, а наши бабушки, которые нашли в себе смелость, согласились стать героинями такой интимной темы. Сейчас живы только двое. Когда я сообщила им о награде, они достойно и тихо кивнули головой. Остались довольны, - рассказала корреспонденту «7х7» Елена Наумова. - Я не знаю, как скажется на посещаемости нашего музея факт награды, но для нас большая честь получить эту отметку и оказаться в одном списке с выдающимися европейскими музеями. Я рада, что в современном понимании музей приобретает все новые формы и облик общественной площадки для рассуждений о своей жизни и о себе.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Только дураки искренне радуются празднику в такое тяжелое время
Мнение
11 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Последний день, когда можно отозвать свое заявление для участия в ДЭГ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КультураСобытияЯрославская область