Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Семейный деревенский музей в Ярославской области отметили на премии «Европейский музей года»

Семейный деревенский музей в Ярославской области отметили на премии «Европейский музей года»

Юлия Тарковская
Учемский музейный комплекс
Источник: uchma.bm.digital

«Учемский музейный комплекс» в Ярославской области, созданный местными жителями, получил специальную отметку жюри на церемонии награждения «Европейский Музей Года 2020». Его отметили как музей, который «вызывает эмпатию, рефлексию и чувство причастности к большому миру» и чьи посетители получают «редкие ощущения от встречи с создателями музея и вдохновляются их креативным мышлением». Церемония награждения состоялась 6 мая, основным местом трансляции стал «Ельцин Центр» в Екатеринбурге.

Учма – небольшая деревня на берегу Волги в 300 километрах от Москвы. В 1999 году местный житель Василий Смирнов начал восстанавливать историю деревни, создав Музей Кассиановой пустыни: Учма находится на территории, где в XV веке святой Кассиан основал монастырь.

В 2006 году к Василию присоединилась супруга Елена Наумова, которая переехала в Учму из Москвы, оставив должность руководителя отдела по связям с общественностью в одном из столичных банков:

- Когда я немного обжилась, я стала ходить к жителям деревни и спрашивать их о переживаниях, которые происходили в их жизни. Меня волновало все – от украденной тележки до первых шагов ребенка. Мне было интересно знать, что они чувствовали. И еще мне хотелось, чтобы они почувствовали себя значимыми.

Так к Музею Кассиановой пустыни добавился Музей Судьбы Русской Деревни, для которого восстанавливали старинные деревенские предметы и постройки. Василий и Елена живут на территории музея, лично встречают посетителей и проводят экскурсии.

За последние три года в учемском музее появились еще две значимые экспозиции: «Своя Лодка. Старухи о Любви» и философский музей Дыр и Заплат. Основная их задача - интерпретировать недавнее прошлое и исследовать основные исторические изменения через их влияние на повседневную жизнь.

- Мы уверены, что каждый человек вносит свою лепту в историю страны и хотим подчеркнуть это своим музеем, - пояснила Елена. - Среди наших экспонатов много акцентов на устную историю: рассказы, которые теряются, если не находят благодарного слушателя, через предметы мы рассказываем о характерах, эмоциях и ощущениях людей.

А экспозиция «Дыры и заплаты» - это вещи местных жителей, подарки горожан, но также, по словам Елены, истории, связанные с дырами и заплатами жизни, когда, к примеру, женщина, которая всю жизнь работала, уходит на пенсию и ощущает в своей душе провал и пустоту.

«Своя Лодка. Старухи о Любви» - отдельная гордость музея, потому что здесь удалось сохранить голоса жительниц деревни, которые рассказывают о своих чувствах и семейном опыте. Куратором проекта была социальный антрополог Алевтина Бородулина, она провела в Учме несколько месяцев, чтобы поговорить с героинями о самых чувствительных моментах жизни. Экспозиция расположена в деревянном амбаре XIX века, а в динамиках звучат голоса женщин, которые рассказывают о своей юности, мечтах, любви.

- Этот приз, конечно, получили не мы, а наши бабушки, которые нашли в себе смелость, согласились стать героинями такой интимной темы. Сейчас живы только двое. Когда я сообщила им о награде, они достойно и тихо кивнули головой. Остались довольны, - рассказала корреспонденту «7х7» Елена Наумова. - Я не знаю, как скажется на посещаемости нашего музея факт награды, но для нас большая честь получить эту отметку и оказаться в одном списке с выдающимися европейскими музеями. Я рада, что в современном понимании музей приобретает все новые формы и облик общественной площадки для рассуждений о своей жизни и о себе.

Материалы по теме
Мнение
6 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В офисе псковского «Яблока» прошел «осмотр» и изъятие компьютерной техники в рамках административного производства по свежайшей статье 20.3.3 КоАП РФ
Мнение
16 мар
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Просыпался каждый час и заново растапливал печь. Как я ночевал в чуме при –30
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКультураЯрославская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!