Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Врио губернатора Пензенской области: у населения есть протестные настроения и запрос на обновление

Врио губернатора Пензенской области: у населения есть протестные настроения и запрос на обновление

Евгений Малышев
Олег Мельниченко
Фото Сергея Падалкина

Временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области Олег Мельниченко через месяц после своего вступления в должность провел пресс-конференцию. Он поговорил с журналистами об акциях протеста, предателях, патриотах, а также о том, почему истребить коррупцию никогда не получится.

Встреча Олега Мельниченко с медиасообществом Пензы прошла 28 апреля в областной библиотеке имени Лермонтова. В ней поучаствовало около 40 человек, в том числе журналисты независимых и оппозиционных изданий, которых предыдущий губернатор Иван Белозерцев на пресс-конференции не приглашал.

Встреча длилась около трех часов. За это время Мельниченко ответил на все вопросы, которые ему задавали.

По словам врио губернатора, первый месяц работы он посвятил наведению порядка в правительстве. Например, уволил тех, кто нарушал закон при проведении государственных закупок. При этом он сразу признался, что искоренить коррупцию не сможет.

— Коррупция, как бы мы хотели или не хотели, была и всегда будет, — сказал Мельниченко. — Я не думаю, что мы ее поборем. По крайней мере не при нашей жизни. Но вот уменьшить объемы этой коррупции мы можем реально за счет четких, прозрачных процедур и механизмов.

Врио губернатора заявил, что намерен еще активнее работать с журналистами и демонстрировать открытость. При этом Мельниченко попросил с пониманием отнестись к тому, что не может возить с собой по 40–50 человек с видеокамерами и фотоаппаратами, которые «просто пугают народ». По его словам, именно по этой причине журналистов «7х7» не пригласили освещать его встречу с жителями Чемодановки, где в июне 2019 года произошла массовая драка между русскими и цыганами. По мнению врио губернатора, такое решение было ошибочным.

Он также обещал обратить внимание на то, что полиция мешала работать журналистам на митинге сторонников Алексея Навального 21 апреля.

— Давайте посмотрим, в какой части нарушается закон «О СМИ». Готов пообсуждать этот вопрос с прокурором области, — сказал Мельниченко. — Но опять: если [журналист ведет себя] в соответствии с законом «О СМИ», здесь никаких препятствий быть не должно, у нас действует федеральное законодательство на территории Пензенской области.

Врио губернатора признал, что у населения есть протестные настроения и запрос на обновление — это зафиксировано социологами. После этого он призвал задуматься о том, кто и с какой целью организует митинги.

При этом он добавил, что не видит ничего плохого в конструктивной критике, даже если за ней стоят западные деньги.

— Если человек получает зарубежный грант, это совсем не значит, что он — предатель родины, — сказал врио губернатора. — Человек, который видит какие-то недостатки, он патриот или не патриот? Проще всего объявить его непатриотом и начать за плинтус загонять. Между тем он, обозначая эти недостатки, может быть, делает больше, чем тот патриот, который все это дело не замечает и «замазывает».

Материалы по теме
Мнение
19 января
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Дело о признании «Международной организации ЛГБТ» экстремистской рассматривалось секретно
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
РАИСА
16 мая 2021 16:12

Я как житель Пензенской обл.,не согласна с ВРИО в том вопросе,если журналист работает на деньги иностранных государств. и ведёт пропаганду против области и Страны,это предатель однозначно,если же он хочет добра и региону, и стране,он должен передать Вам письменно или устно программу как лучше сделать нашу страну лучше.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьЗакон о СМИПензенская областьСМИСобытия