Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске участницу акции в поддержку Навального арестовали на пять суток за фразу «Пойдемте, пойдемте»

В Смоленске участницу акции в поддержку Навального арестовали на пять суток за фразу «Пойдемте, пойдемте»

Анастасия Пряжкина на акции 21 апреля в Смоленске

Ленинский районный суд Смоленска 23 апреля признал организатором несогласованной акции в поддержку Навального и арестовал на пять суток жительницу города Ярцево Анастасию Пряжкину. Об этом «7х7» рассказала ее защитник Оксана Литвиненко. 

Девушка вместе с матерью 21 апреля приехала в Смоленск и приняла участие в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального. После акции полицейские задержали женщин и доставили их в отдел полиции №1 Смоленска. На Анастасию Пряжкину составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП как на организатора несогласованной акции. Двое полицейских, сотрудник городской администрации и член НОД заявили в суде, что Пряжкина находилась на площади Ленина, возглавила шествие и повела граждан за собой. Это выразилось в том, что она взяла под руку двух женщин, сказала им «Пойдемте, пойдемте» и «начала движение». Женщинами были мать Анастасии Вера Пряжкина и ее знакомая. 

Как следует из постановления суда (есть в распоряжении редакции), присутствовавший на акции подполковник полиции Руслан Харламов в своих показаниях пояснил, что именно с этого движения началось движение колонны собравшихся граждан, в конкретном направлении, которое, «как правило, исходя из его профессиональной деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, известно только организаторам».

Защитница Пряжкиной Оксана Литвиненко заявила суду, что девушка принимала участие в акции и выкрикивала лозунги, но не организовывала акцию. Также юрист обратила внимание, что на предоставленной в суд видеозаписи девушка шла не во главе колонны и ее призывы не могли слышать все собравшиеся на несогласованной акции. Но судья Галина Ламченкова проигнорировала эти доводы и посчитала действия Анастасии Пряжкиной организацией несогласованной акции.

Анастасия Пряжкина идет в толпе на акции 21 апреля в Смоленске

Анастасия Пряжкина идет в толпе на акции 21 апреля в Смоленске

Как рассказала «7х7» Оксана Литвиненко, в ожидании заседания по своему делу девушка провела двое суток в отделе полиции и в самом Ленинском районном суде. Суд завершился поздно вечером 23 апреля. Отбывать арест Анастасию Пряжкину увезли в отдел полиции по Смоленскому району на улице Лавочкина, 104а. Там 24 апреля она «отмечает» свой 26-й день рождения.


22 апреля Ленинский районный суд Смоленска арестовал на пять суток за организацию несогласованной акции в поддержку Навального члена КПРФ Александра Муравьева и 67-летнюю пенсионерку Людмилу Филатову. Арест они отбывают в изоляторах Смоленской области: Филатову доставили в Рудню в 70 км от Смоленска, а Муравьева — в Починок в 50 км от областного центра. Людмила Филатова в знак несогласия с решением суда объявила голодовку. 

Всего в акции 21 апреля в Смоленске приняли участие, по разным данным, от 200 до 350 человек; 18 из них были задержаны. 

Материалы по теме
Мнение
8 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
«Мы не против войны. Мы абсолютно мирные женщины!»
Мнение
24 февраля, 15:16
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Проверьте ваши пароли на сервисах покупки билетов или бонусных программ перевозчиков
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПротестРепрессииСмоленская областьСобытияСуд