Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске участницу акции в поддержку Навального арестовали на пять суток за фразу «Пойдемте, пойдемте»

В Смоленске участницу акции в поддержку Навального арестовали на пять суток за фразу «Пойдемте, пойдемте»

Анастасия Пряжкина на акции 21 апреля в Смоленске
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинский районный суд Смоленска 23 апреля признал организатором несогласованной акции в поддержку Навального и арестовал на пять суток жительницу города Ярцево Анастасию Пряжкину. Об этом «7х7» рассказала ее защитник Оксана Литвиненко. 

Девушка вместе с матерью 21 апреля приехала в Смоленск и приняла участие в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального. После акции полицейские задержали женщин и доставили их в отдел полиции №1 Смоленска. На Анастасию Пряжкину составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП как на организатора несогласованной акции. Двое полицейских, сотрудник городской администрации и член НОД заявили в суде, что Пряжкина находилась на площади Ленина, возглавила шествие и повела граждан за собой. Это выразилось в том, что она взяла под руку двух женщин, сказала им «Пойдемте, пойдемте» и «начала движение». Женщинами были мать Анастасии Вера Пряжкина и ее знакомая. 

Как следует из постановления суда (есть в распоряжении редакции), присутствовавший на акции подполковник полиции Руслан Харламов в своих показаниях пояснил, что именно с этого движения началось движение колонны собравшихся граждан, в конкретном направлении, которое, «как правило, исходя из его профессиональной деятельности, связанной с обеспечением общественного порядка, известно только организаторам».

Защитница Пряжкиной Оксана Литвиненко заявила суду, что девушка принимала участие в акции и выкрикивала лозунги, но не организовывала акцию. Также юрист обратила внимание, что на предоставленной в суд видеозаписи девушка шла не во главе колонны и ее призывы не могли слышать все собравшиеся на несогласованной акции. Но судья Галина Ламченкова проигнорировала эти доводы и посчитала действия Анастасии Пряжкиной организацией несогласованной акции.

Анастасия Пряжкина идет в толпе на акции 21 апреля в Смоленске

Анастасия Пряжкина идет в толпе на акции 21 апреля в Смоленске

Как рассказала «7х7» Оксана Литвиненко, в ожидании заседания по своему делу девушка провела двое суток в отделе полиции и в самом Ленинском районном суде. Суд завершился поздно вечером 23 апреля. Отбывать арест Анастасию Пряжкину увезли в отдел полиции по Смоленскому району на улице Лавочкина, 104а. Там 24 апреля она «отмечает» свой 26-й день рождения.


22 апреля Ленинский районный суд Смоленска арестовал на пять суток за организацию несогласованной акции в поддержку Навального члена КПРФ Александра Муравьева и 67-летнюю пенсионерку Людмилу Филатову. Арест они отбывают в изоляторах Смоленской области: Филатову доставили в Рудню в 70 км от Смоленска, а Муравьева — в Починок в 50 км от областного центра. Людмила Филатова в знак несогласия с решением суда объявила голодовку. 

Всего в акции 21 апреля в Смоленске приняли участие, по разным данным, от 200 до 350 человек; 18 из них были задержаны. 

Материалы по теме
Мнение
8 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Воспользуйтесь вашими правами и боритесь за то, что принадлежит вам
Мнение
14 февраля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
Нужна помощь всех: над археологическим наследием нависла новая серьезная угроза
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПротестРепрессииСмоленская областьСобытияСуд