Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Администрация Рязани, а вы как спите?» Рязанцы собрали 1500 подписей под жалобой на промышленные выбросы с заводов

«Администрация Рязани, а вы как спите?» Рязанцы собрали 1500 подписей под жалобой на промышленные выбросы с заводов

Екатерина Вулих
Фото: pxhere.com
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экоактивисты из Рязани направили коллективную жалобу в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру на запах промышленных выбросов в городе и деревне Турлатово. Они собрали 1500 подписей за два дня, сообщили 15 апреля участники общественной организации «Дышим чистым». Чиновники не решают эту проблему несколько лет, в последние два года запах выбросов усилился — из-за него жители некоторых микрорайонов не могут открывать в квартирах окна.

Свое обращение рязанцы направили начальнику регионального Роспотребнадзора Ларисе Сараевой, межрайонному прокурору Волжской природоохранной прокуратуры Алексею Секину и главному санитарному врачу РФ Анне Поповой. В жалобе говорится об ухудшении экологической обстановки в Рязани и пригородных поселках, постоянном химическом запахе, из-за которого ухудшается самочувствие взрослых и детей. Жители подтвердили свои слова показаниями газоанализаторов ГАНК-4, которые установлены в Дашково-Песочне и поселке Мирном.

«Начиная с 01.02.2021 и до настоящего времени в среднем раз в три дня в жилой зоне фиксируются мощные превышения ПДК [предельно допустимой концентрации] сероводорода, формальдегида, акролеина, диоксида серы, о чем незамедлительно в письменном виде были уведомлены Минприроды, прокуратура Рязанской области, Управление Роспотребнадзора по Рязанской области», — говорится в обращении.

В комментариях в группе «Дышим чистым» в соцсети «ВКонтакте» рязанцы пишут, что из-за запаха не могут открывать в квартирах окна.

- Бессонная ночь в Роще, сидим замурованные с палящими батареями, без возможности открыть окно из-за вони. Администрация Рязани, а вы как спите? – спрашивает Светлана Ергенян.

- То же самое и в Дашках. Ребенок вечером при закрытых окнах не мог уснуть в квартире — жаловался на запах тухлятины (сероводорода), который втянуло в квартиру, - рассказала Светлана Сильченко.

Многие рязанцы написали, что не знали о сборе, но тоже готовы поставить свои подписи.

Председатель организации Александр Суфранович сказал корреспонденту «7x7», что возмущение рязанцев бездействием надзорных органов достигло точки кипения:

— Полторы тысячи «живых» подписей за два дня — это рекорд, прежде мы три тысячи подписей в интернете за две недели могли собрать. Это говорит о том, что терпение людей на пределе. Люди пишут: у детей кровь носом периодически идет в районах, в которых фиксируется регулярное превышение ПДК вредных веществ! Я сам скорую вызывал: началась вонь — у меня невыносимо заболела голова. Мы — не профессионалы, не можем точно сказать, какое предприятие нас отравляет, поэтому в жалобе требуем ответа от профессионалов, выявили ли они нарушителей законодательства и какие предприняли к ним меры наказания.

Суфранович сказал, что они хотят направить коллективные судебные иски к региональному Росприроднадзору с требованием возместить жителям материальный и моральный вред от промышленных выбросов.


Общественная организация «Дышим чистым» почти два года борется против загрязнения воздуха в Рязани: активисты несколько раз выходили на согласованные пикеты, в ноябре 2019 года провели независимую экспертизу массовой гибели птиц. В сентябре 2020 года организация объявила о начале подготовки к экологическому референдуму. Рязанцы постоянно жалуются губернатору Николаю Любимову на отравленный воздух на его странице в соцсети «ВКонтакте», но проблема не решается.

В октябре 2020 года в Рязани прошел массовый пикет против отравления воздуха промпредприятиями: стойкий запах навоза держался во всех районах города больше недели. На акцию протеста пришло около 300 человек. В начале апреля 2021 года активисты предложили рязанцам установить датчики для измерения выбросов, чтобы самостоятельно отслеживать уровень загрязнения воздуха.

Материалы по теме
Мнение
16 февраля
Павел Чупрунов
Павел Чупрунов
Навальный — это единственный политик, которым я восхищался
Мнение
15 мая
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Не стоит продавать свой талант злу: талант иссякнет и добрым словом потом никто не вспомнит
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииОбществоПромышленностьРосприроднадзорРязаньСобытияСолидарностьЭкология