Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Экскурсовод Ксения Паначева добилась открытия закрытого год назад общественного туалета в центре Рязани

Экскурсовод Ксения Паначева добилась открытия закрытого год назад общественного туалета в центре Рязани

Екатерина Вулих
Общественный туалет на улице Новослободской в Рязани
Фото Екатерины Вулих
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Экскурсовод Ксения Паначева в начале года пожаловалась губернатору Николаю Любимову на закрытый общественный туалет в сквере на улице Новослободской. Его установили в конце 2019 года по случаю проведения «Новогодней столицы» и уже через месяц закрыли из-за поломок. Рязанская администрация пообещала вновь открыть антивандальный туалет 1 апреля и выполнила обещание — об этом Паначева написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 5 апреля.

Два новых туалета с табличками на английском «WC» установили в новом сквере на улице Новослободской, позади сгоревшего 12 лет назад барака. Они проработали не больше двух месяцев, затем их закрыли: вандалы сломали сантехнику в антивандальных туалетах. В дирекции благоустройства города пообещали открывать туалеты в выходные дни, но не сделали этого. Тема становилась поводом для возмущенных и ироничных постов в соцсетях. По данным на портале госзакупок, каждый туалет обошелся в 270,5 тыс. руб.

«Уже год, как в Новослободском сквере стоит закрытый туалет, установленный к „Новогодней столице“. Туристам, простите, негде малую нужду справить в районе кремля. Очень бы хотелось разъяснений по данному вопросу. Развитием туризма надо заниматься с удовлетворения первичных потребностей этих самых туристов», — написала экскурсовод Ксения Паначева на странице рязанского губернатора Николая Любимова в соцсети «ВКонтакте» в конце января.

В разговоре с корреспондентом «7x7» Паначева заметила, что страница губернатора стала своеобразной «жалобной книгой», на такую жалобу можно дождаться не просто «отписки», но и действия со стороны профильных ведомств.

— Дирекция благоустройства уже не выполнила одно свое обещание, по выходным туалет не был открыт. Тогда как раз коронавирус начался, про туалет забыли, но люди из-за коронавируса хотеть в туалет не перестали. Поэтому я не сильно верила, что его откроют в апреле. Но он открылся! — удивилась собеседница «7x7».

По ее словам, из-за отсутствия туалета в центре города неудобства испытывают и рязанцы, и экскурсанты, и владельцы близлежащих магазинов и иных организаций: люди постоянно заходят к ним с просьбами разрешить воспользоваться туалетом.

Ее слова подтвердила руководитель расположенного неподалеку от сквера Музея истории рязанского леденца Наталия Майзельс:

— Все экскурсанты, выйдя из автобуса после долгой дороги, идут прямиком в наш туалет. Для нас это не просто неудобно, но и накладно: нам приходится оплачивать счета за воду, а также обеспечивать посетителей антисептиками и прочими гигиеническими принадлежностями. Мы много раз разговаривали о неудобствах из-за отсутствия туалета в центре города и с Ксенией [Паначевой], и с представителями городских ведомств. Это замечательно, что удалось добиться открытия туалета на Новослободской.

Корреспондент «7x7» не смогла получить оперативный ответ от пресс-службы рязанской администрации о предполагаемых сроках работы туалета. На момент публикации он работает по графику с 9:00 до 18:00.

«В общем, рязанцы и гости города, пользуйтесь, пока есть эта возможность и на туалеты снова не нападут мифические вандалы или еще какая-либо неприятная хворь», — предупредила Паначева на своей странице.

 

Материалы по теме
Мнение
7 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Жить под давлением угроз невыносимо
Мнение
2 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Тяжело эмигрировать в Европу, потому что там… много мигрантов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоРязанская областьРязаньСобытияТуризм