Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. В Орловской области жители остановили вырубку деревьев в парке культуры и отдыха

В Орловской области жители остановили вырубку деревьев в парке культуры и отдыха

Елена Жолобова
Источник: https://oreltimes.ru/
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В городе Болхове Орловской области 2 апреля состоялся стихийный митинг жителей, озабоченных вырубкой лип в популярном месте отдыха горожан - парке «Сад-городок», сообщило сетевое издание «Орелtimes». Вырубка началась в рамках благоустройства парка, проект которого предполагает ликвидацию 103 деревьев. Губернатор региона Андрей Клычков пообещал остановить уничтожение лип и взять реализацию проекта под личный контроль. 

В 2020 году Болхов выиграл грант на благоустройство, став одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В рамках проекта предполагается обустроить городской парк «Сад-городок», построив там детскую и смотровые площадки, туристический центр с кафе, новую сцену для мероприятий и сухой фонтан с подсветкой. Проект также предусматривает вырубку не только мелкой поросли, но и 103 деревьев в парке. С нее и началось благоустройство зеленой зоны. 

Против вырубки деревьев выступили местные жители. Они обратились с жалобой к губернатору Андрею Клычкову, а 2 апреля вышли на стихийный митинг в парк. Там с ними встретились представитель губернатора Григорий Шайкин, а также городские и районные власти и руководитель компании-подрядчика. 

Как передает «Орелtimes», член общественной палаты района Александр Кучинов показал чиновникам две уже спиленные липы. Одна из них была действительно больной и опасной, но другая – здоровой. «Почему была спилена?» — спросил он, но ему никто не ответил.

Благочинный Болховского района протоиерей Александр (Кузнецов) высказал опасение, что вырубка деревьев может негативно отразиться на сохранности стоящей рядом с парком Троицкой церкви. По его словам, во время реконструкции храма рабочие вышли на водоносный слой в подвале на уровне 1,5 м. 

— Кто-нибудь проводил геодезические исследования: как отразится отсутствие уплотненной корневой системы? Не поползет ли весь этот насыпной грунт? Ведь вся горка под «Садом-городком» насыпана более 400 лет назад, - цитирует слова священника издание. 

Спиленные липы в парке Болхова

Спиленные липы в парке Болхова. Источник: oreltimes.ru

Еще один участник встречи - руководитель межрегионального поискового отряда «Костер» Николай Красиков - вспомнил, что когда 23 года назад переехал из Москвы в Болхов, он был прекрасным зеленым городом, а сейчас превращается «в одну большую пустую площадь». 

Мэр Болхова Борис Скворцов заявил, что проект реконструкции парка культуры и отдыха заказывали и делали не городские власти, но он прошел обсуждение с населением города, в том числе и с членами районной общественной палаты.

Корреспондент районной газеты «Болховские куранты» Инна Зорина подтвердила, что проект реконструкции «Сада-городка» обсуждался с жителями и они вносили свои предложения, но какие из них в итоге приняли, а какие нет – неизвестно. 

- Но что точно – у нас не было предложений о вырубке всех деревьев на этой территории, - заключила она. 

Замруководителя департамента строительства и ЖКХ Орловской области Григорий Шайкин сообщил о принятом губернатором решении остановить вырубку и скорректировать проект благоустройства «Сада-городка» с учетом мнения местных жителей. По словам руководителя подрядной организации «Техспецкомплект» Геннадия Маркина, на изменение проекта потребуется около двух недель. 


Массовое уничтожение деревьев в Болхове началось несколько лет назад с ликвидации так называемого милицейского сквера. Тогда в нем спилили все деревья, а на их месте построили хоккейный корт, детскую площадку и физкультурный городок для сотрудников полиции. В настоящий момент, по данным издания «Орелtimes», хоккейный корт не работает, детская площадка демонтирована, а пространство между ними зарастает бурьяном. 

В других болховских скверах - Победы, Больничном и на Лесной площади - после их реконструкции выпилили до 60% деревьев и взамен не высадили ни одного нового. Последней «зеленой» потерей города стала молодая липовая аллея на центральной площади Болхова.  

Материалы по теме
Мнение
2 марта
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Часть 5
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоОрловская областьСобытияЭкология