Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе суд оштрафовал адвоката за призывы к акции в поддержку Навального

В Пензе суд оштрафовал адвоката за призывы к акции в поддержку Навального

Екатерина Малышева
Игорь Жулимов в суде
Фото Евгения Малышева
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинский районный суд Пензы оштрафовал на 20 тыс. руб. местного адвоката и юриста Игоря Жулимова. Его обвинили в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января (часть 2 статьи 20.2 КоАП РФ). Об этом Жулимов сообщил корреспонденту «7х7».

Решение 1 апреля вынесла судья Наталья Прошина. Жулимова признали виновным на основании опубликованного анонса акции на странице в Facebook. Полиция расценила пост как организацию публичного мероприятия через агитацию в социальной сети без подачи уведомления в администрацию.

На суде Игорь Жулимов отрицал свою вину. Он уверял, что не организовывал публичное мероприятие и не призывал к шествию, как было указано в протоколе. В посте юрист указал только место и время встречи. По словам Жулимова, граждане имеют право находиться на муниципальных земельных участках без подачи предварительных уведомлений.

— Даже если полиция меня подозревала, то надо было привлекать к ответственности постфактум — за участие и организацию этого «безобразия». Еще никто не встретился, еще ничего не произошло [Жулимова задержали 22 января, а затем увезли из отдела полиции с подозрением на инфаркт], а мне уже вменили в вину организацию шествия, — пояснял судье свою позицию адвокат.

На вопрос судьи, зачем Жулимов публиковал пост об акции, он ответил, что публикует «все новости штаба Навального» и это «его позиция». Юрист призывал судью Наталью Прошину руководствоваться практикой Европейского суда при рассмотрении аналогичных дел.

— Это беспрецедентно, такого в современной истории России еще не было, хотя мы каждый год «пробиваем дно». Лидера российской оппозиции [Алексея Навального] арестовали в нарушение действующей Конституции и всего что угодно. Этот беспредел и взволновал сторонников Навального, которые решили собраться на улице Московской [в Пензе], — сказал во время заседания юрист.

Игорь Жулимов планирует обжаловать решение суда.


21 января в квартиру Игоря Жулимова пришел Ленинский районный прокурор Тагир Мустафин и под подпись предостерег его от участия в шествии 23 января, которое «могло привести к массовым беспорядкам». После этого Игорь Жулимов написал заявление в полицию, попросил допросить прокурора, обеспечить безопасность участников мирного шествия и «пресечь готовящуюся в отношении них провокацию в виде массовых беспорядков путем задержания провокаторов, известных прокурору Ленинского района Пензы».

На следующий день Игоря Жулимова задержали на выходе из продуктового магазина вместе с младшей дочерью. Когда отца увозили в полицию, несовершеннолетняя девочка оставалась в машине. В отделе полиции №1 на улице Некрасова Жулимову стало плохо. Оттуда его госпитализировали в городскую больницу №6 на улице Стасова с подозрением на инфаркт. Он пролежал в больнице несколько дней и не участвовал в акции 23 января.

После акций протеста в 2018 году — самые крупные из них были в мае и сентябре — Игорь Жулимов защищал в судах волонтеров штаба Навального. В частности, он помогал организатору несогласованного шествия против пенсионной реформы в Пензе, координатору местного штаба Навального Антону Струнину.

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
2 марта
Сергей Ухов
Сергей Ухов
Вечная память Алексею!
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.

Надо было не пальцы гнуть, а реальными делами заниматься.
А так сначала слили УмГ, потом Навального, а теперь сливаются и региональные штабы Навального
https://7x7-journal.ru/posts/2021/02/03/--1612343345

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
НавальныйПензенская областьСобытияСуд