Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Суд отказал журналисту из Пскова Денису Камалягину* в приостановлении статуса иноагента

Суд отказал журналисту из Пскова Денису Камалягину* в приостановлении статуса иноагента

Иван Журавков
Денис Камалягин*
Фото Максима Полякова

Псковский городской суд отказал главному редактору газеты «Псковская губерния» Денису Камалягину* в приостановлении статуса СМИ — иностранного агента. Журналист пытается оспорить решение Минюста о включении его в этот реестр и на время судебного разбирательства просил отменить статус. Эта же судья удовлетворила аналогичный иск от журналистки «Север.Реалии»* Людмилы Савицкой*. Об этом Камалягин* рассказал «7х7».

О решении суда журналист узнал от своего адвоката Татьяны Мартыновой. Оно изложено на трех страницах, из которых, как рассказал Камалягин*, он понял только несколько предложений. В решении говорится, что судья Татьяна Семёнова «не установила обстоятельств, свидетельствующих о существовании явной опасности нарушения прав, свобод и законных интересов», а также не нашла «невозможности или затруднительности защиты прав без мер предварительной защиты».

— Когда я увидел решение судьи, то заржал. У нас с Людой [Савицкой*] иски одинаковые, судья одна и та же, а решения разные, — прокомментировал решение «7х7» Камалягин*. — Возможно, когда суды приостановили статусы иностранных агентов Савицкой* и [Сергею] Маркелову* [корреспондент «7х7» из Карелии] и все стали обсуждать это как победы над Минюстом, сверху пришло указание, чтобы хотя бы счет был 2:1, а не всухую.

Он добавил, что будет обжаловать решение суда.


Минюст России 28 декабря 2020 года включил пять первых физлиц в список СМИ-иноагентов. Кроме Маркелова* и Савицкой*, ими стали главред «Псковской губернии» Денис Камалягин*, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич* и правозащитник Лев Пономарёв*.

Выполняя требование Минюста, Камалягин*, Маркелов* и Апахончич* учредили юридическое лицо — ООО «Как бы иноагент». Савицкая* подала документы на регистрацию АНО «Журналист — иностранный агент».

Материалы по теме
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Иностранный агентПсковская областьСМИСобытияСуд