Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Глава Росгвардии Коми: силовики действовали как «вежливые люди» на несогласованных акциях в январе

Глава Росгвардии Коми: силовики действовали как «вежливые люди» на несогласованных акциях в январе

Иван Журавков
Задержание участников несогласованной акции в Сыктывкаре 31 января
Фото Дмитрия Степановского
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Глава Управления Росгвардии по Коми Алексей Ходоров заявил, что его подчиненные вели себя как «вежливые люди» на несогласованных акциях 23 и 31 января в поддержку политика Алексея Навального. Заявление чиновника с пресс-конференции в Росгвардии опубликовало издание «Комиинформ».

На встрече с журналистами 23 марта Алексей Ходоров заявил, что несогласованные акции в Сыктывкаре прошли спокойно, а горожане проявили «воспитанность». Он подчеркнул, что в отличие от других регионов в столице Коми обошлось без провокаций. 

По его мнению, участие в несогласованных акциях — это грубое нарушение общественного порядка, при котором правоохранители могут применять любые средства защиты. Однако глава Росгвардии подчеркнул, что в Коми к протестующим силовики не применяли физическую силу и спецсредства.

— В республике были нарушения общественного порядка, но прошли они спокойно, серьезных проблем с населением не было. Сотрудники работали по пресечению беспорядков, но действовали как вежливые люди и вежливо просили пройти в автотранспорт, — сказал Ходорова.


По данным «7х7», в Сыктывкаре в акции в поддержку Алексея Навального 23 январи поучаствовало более 1200 человек. На ней правоохранители задержали минимум шестерых протестующих. На акцию 31 января вышли в четыре раза меньше граждан — около 300 человек. При этом силовики задержали не менее 70 человек — почти каждого пятого участника.

Наблюдатели отметили, что большинство задержанных силовики жестко «свинтили» — волочили по земле или насильно тащили в автозаки. Например, при задержании правозащитника Эрнеста Мезака полицейские силой посадили его в уазик, несколько раз ударив по ноге. Через полтора месяца его арестовали на 12 суток по делу о неповиновении правоохранителям.

 

Материалы по теме
Мнение
1 декабря 2023
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Журналистке Александре Баязитовой дали пять лет ни за что
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииКомиНавальныйПротестСиловикиСМИСобытия