Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. СК обвинил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева во взяточничестве

СК обвинил губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева во взяточничестве

Екатерина Малышева, Евгений Малышев
Задержание Ивана Белозерцева
Следственный комитет России
Источник: https://sledcom.ru/news/item/1550014/
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Главное следственное управление СК России предъявило обвинение в получении взятки губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву и еще пяти фигурантам уголовного дела, сообщается на официальном сайте ведомства.

Следствие подозревает их во взятке или посредничестве во взяточничестве (часть 5 статьи 291, часть 6 статьи 290 и статья 291.1 УК РФ — дача взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве).

Помимо губернатора Ивана Белозерцева, среди фигурантов дела – основатель группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель, директор частной компании «Фармация» Антон Колосков и сотрудники представительства Пензенской области при правительстве РФ – водитель Геннадий Марков и заместитель директора представительства Фёдор Федотов.

Следствие попросило суд арестовать всех обвиняемых.


В ночь с 20 на 21 марта у Ивана Белозерцева дома и в правительстве Пензенской области прошли обыски. Утром 21 марта Следственный комитет на официальном сайте сообщил, что глава региона подозревается в получении взятки в размере 31 млн руб., позже СК добавил к сообщению видео обыска и задержания Белозерцева.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил взятки от Шпигеля, его супруги и Колоскова через посредников за предоставление преференций группе компаний «Биотэк» при заключении государственных контрактов.

Местные активисты и эксперты сказали «7х7», что задержание губернатора было давно ожидаемым и неожиданным одновременно.

В сентябре 2020 года Белозерцев выиграл на выборах губернатора региона и набрал 78,72% голосов. 18 ноября 2020 года сотрудники СУ СК России по Пензенской области возбудили уголовное дело по признакам фальсификаций голосования в селе Бессоновка.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Нюансы СВО
Мнение
6 апреля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В Псковской области вторая волна муниципальной чумы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КоррупцияПензенская областьПолицияСледственный комитет