Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Карельского общественника и еще более 150 человек задержали на форуме муниципальных депутатов в Москве

Карельского общественника и еще более 150 человек задержали на форуме муниципальных депутатов в Москве

Александр Гнетнев
Задержанные депутаты в автозаке
Фото Кирилла Прохорова
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Главу отделения «Городских проектов» в Петрозаводске Кирилла Прохорова 13 марта задержали в Москве на форуме муниципальных депутатов. Полицейские вошли в зал гостиницы «Измайлово» через полчаса после начала мероприятия и задержали более 150 человек, чем фактически сорвали форум. Об этом «7х7» рассказал сам Прохоров. 

Как пояснил активист, на форуме «Муниципальная Россия», организованном общероссийским проектом поддержки конкурентных выборов «Объединенные демократы», действующие и будущие муниципальные депутаты из десятков регионов России планировали  обсудить политическую ситуацию в стране и планы на предстоящие выборы. Дискуссию сорвали сотрудники полиции.

- Спустя полчаса после начала пришла полиция: сказали, что мероприятие завершено, задержали организаторов и сказали, что задержат всех участников форума. Участников было больше 150 человек, - рассказал «7х7» Кирилл Прохоров.

На момент общения с корреспондентом «7х7» активист находился в автозаке, вместе с другими задержанными его привезли к отделу полиции в московском районе Новогиреево. «Здесь вокруг куча депутатов из разных городов», - описал он обстановку.

По данным «ОВД-Инфо», в Новогиреево полицейские отправили как минимум 24 задержанных на форуме «Муниципальная Россия», остальных распределили еще по девяти отделам полиции на востоке Москвы. Почти во все отделы уже выехали адвокаты, работающие с «ОВД-Инфо» и «Апологией протеста». Всего, по уточненным данным правозащитников, задержаны не менее 170 человек.       

Как сообщил Telegram-канал телеканала «Дождь», мероприятие организовал проект «Объединенные демократы», но задержания проводятся за осуществление деятельности «Открытой России», которая признана нежелательной организацией в России». 

Кирилл Прохоров

Кирилл Прохоров перед началом форума. Фото Кирилла Прохорова.

Кирилл Прохоров подтвердил «7х7», что на задержанных будут составлять протоколы за сотрудничество с нежелательной организацией (ст. 20.33 КоАП РФ).

- «Объединенные демократы» никаким образом не имеют отношения к «Открытой России» и к другим [нежелательным] организациям. Поэтому все, что происходит, абсурдно, - заявил он.


Кирилл Прохоров руководит отделением «Городских Проектов» Ильи Варламова и Максима Каца в Петрозаводске. Общественник ведет блог «Горожанин», посвященный городу и городской среде.

Среди задержанных также депутат Мосгордумы Михаил Тимонов, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник, московские муниципальные депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, политики Владимир Кара-Мурза и Евгений Ройзман, исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров, муниципальный депутат  Сыктывкара, активист Шиеса Виктор Вишневецкий, депутат городского собрания Йошкар-Олы Антон Соколов, экс-сотрудник УМВД по Ивановской области Сергей Римский, уволившийся из полиции после избиений участников протестных акций 23 и 31 января, и другие. 

 

Материалы по теме
Мнение
30 мая
Мария Попова
Мария Попова
Почему на мусорные субботники люди идут гораздо охотнее, чем на борщевичные?
Мнение
29 февраля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Послание Путина в основном свелось к обещанию астрономических трат буквально на все сферы жизни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Открытая РоссияПолитикаПолицияСобытия