Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми суд закрыл дело против журналиста об участии в акции в поддержку Навального

В Коми суд закрыл дело против журналиста об участии в акции в поддержку Навального

Иван Журавков
Виктор Кокарев
Фото из архива «7х7»

Сыктывкарский городской суд закрыл административное дело против местного журналиста Виктора Кокарева, которое на него возбудили из-за участия в несогласованной акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Об этом «7х7» рассказал его защитник, юрист Виктор Воробьёв.

По словам Воробьёва, на акции 23 января в Сыктывкаре Кокарев находился как журналист: на нем была пресс-карта, а в руках — камера. Юрист рассказал, что Кокарева не задерживали на акции, но после нее полицейские звонили и спрашивали, как могут вручить ему повестку.

Он добавил, что правоохранители не стали оставлять повестку по месту прописки журналиста, не смогли вызвать его в участок и составили на Кокарева протокол за участие в несогласованной акции по части 5 статьи 20.2 КоАП без него.

Первое заседание по делу состоялось 25 февраля. Полицейские, которые возбудили дело на Кокарева, не пришли в суд, потом рассмотрение перенесли на 11 марта.

По словам юриста, на втором заседании он объяснил судье Ирине Юшковой, что на акции Кокарев был как журналист, который надел пресс-карту и добавил, что есть видеозапись, доказывающая этот факт. На вопрос Юшковой, почему Кокарев не объяснил это полицейским до возбуждения дела, защитник ответил, что по закону он имел право этого не делать.

В итоге Сыктывкарский горсуд пришел к выводу, что на несогласованной акции 23 января в Сыктывкаре Кокарев находился как сотрудник СМИ и закрыл дело из-за отсутствия состава правонарушения.

Воробьёв сообщил «7х7», что вместе с Кокаревым подаст в суд на полицию, чтобы те возместили судебные расходы.


В Сыктывкаре на несогласованную акцию 23 января в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных вышли более 1200 человек. На ней правоохранители задержали не менее шести человек. Но через несколько дней после акции полицейские стали активнее задерживать участников акции и журналистов, освещавших ее. В их числе оказались активист Семён Седелков, который был на акции как журналист от собрания общественности Республики Коми, журналист издания «Красное знамя» Валерий Черницын (его оштрафовали на 10 тыс. руб. за то, что на акции он был без журналистского бейджа и желтого жилета). На несогласованных акциях 31 января правоохранители массово задерживали журналистов, несмотря на удостоверения и опознавательные знаки.

Виктор Кокарев — активист, журналист изданий «Новая Республика» и «Новый день». В 2018 году он участвовал в подготовке текста о том, как освоение новых месторождений для компании «Лукойл-Коми» в Усинском районе Коми негативно влияет на природу и жизнь людей. Кокарев проводил одиночный пикет в поддержку коллег: обвинявшегося в сбыте наркотиков спецкорра «Медузы» Ивана Голунова и арестованного за пикет Ильи Азара.

В августе 2019 года охранник на станции Шиес, где частный инвестор и чиновники планировали строить мусорный полигон, ударил Кокарева по руке во время съемки видео. В сентябре 2020 Кокарев участвовал в выборах депутатов Госсовета Коми. Неизвестные дважды напали на него: распылили перцовый газ в лицо и избили его друга. Полиция возбудила уголовное дело о побоях, но, по данным «7х7», его закрыли через несколько месяцев.

 

Материалы по теме
Мнение
10 ноября 2023
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Чьей кровью убийца Веры Пехтелевой что-то там «искупил»?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Закон о СМИКомиНавальныйПолицияСМИСобытияСуд