Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь политика Владимира Кара-Мурзы

Псковские депутаты потребовали возбудить уголовное дело о посягательстве на жизнь политика Владимира Кара-Мурзы

Иван Журавков
Артур Гайдук и Лев Шлосберг
Фото Артёма Аванесова

Депутаты Псковского облсобрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук потребовали от Следственного комитета России возбудить уголовное дело о покушении на убийство общественного деятеля – политика Владимира Кара-Мурзу (младшего). Об обращении депутатов «7х7» сообщила пресс-служба псковского отделения «Яблока».

Депутаты попросили главу СК России Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело по статье 277 УК ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность"), предполагающей наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Лев Шлосберг и Артур Гайдук отметили, что после отравлений в 2015 году и 2017 годах Владимир Кара-Мурза (младший) вместе с адвокатом просили СК возбудить уголовное дело о покушении на убийство, но в ведомстве до сих пор не уведомили заявителей о принятых решениях. 

Парламентарии указали, что в опубликованном 11 февраля 2021 года материале расследовательской группы Bellingcat и издания The Insider говорится, что к отравлению Владимира-Кара-Мурзы (младшего) могли быть причастны сотрудники ФСБ, которые, предположительно, участвовали в вероятных убийствах журналиста Тимура Куашева, активиста Руслана Магомедрагимова, политика Никиты Исаева и покушении на оппозиционера Алексея Навального.

Шлосберг и Гайдук отметили, что после публикации данных о покушениях на Кара-Мурзу (младшего) прошло три недели, но СК не отреагировал на это.

«Практика любого насильственного воздействия на оппозиционных государственных и общественных деятелей является преступной. Категорически недопустимы любые попытки посредством силовых структур заставить замолчать оппонентов действующей государственной власти, лишить их возможности участвовать в общественной жизни, сделать политическую активность наказуемой и более того — смертельно опасной для граждан», — говорится в заявлении (копия есть у «7х7»).


Владимир Кара-Мурза (младший) — российский политик, тележурналист, историк, режиссер, публицист. Возглавляет совет Фонда Бориса Немцова за свободу. Был зампредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС), член бюро демократического движения «Солидарность».

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Нас ожидает существенное сокращение финансирования социальных вопросов
Мнение
30 декабря 2023
Григорий Михнов-Вайтенко
Григорий Михнов-Вайтенко
Эскалация только продолжится...
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Псковская областьСледственный комитетСобытия