Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. В Смоленске депутат «Единой России» взыскал с 71-летней пенсионерки четыре тысячи рублей за пост о подкупе избирателей

В Смоленске депутат «Единой России» взыскал с 71-летней пенсионерки четыре тысячи рублей за пост о подкупе избирателей

Алёна Хлиманова
Татьяна Пришанова
Фото Алёны Хлимановой
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Ленинский районный суд Смоленска 2 марта взыскал с 71-летней Татьяны Пришановой четыре тысячи рублей по иску депутата горсовета от «Единой России» Николая Шумейко. Об этом Пришанова рассказала «7х7». Суд согласился с истцом, что пост пенсионерки в соцсети о том, что на избирательном участке бюджетников призывали голосовать за единоросса, опорочил достоинство депутата.

Это судебное заседание стало четвертым по делу о компенсации морального вреда, нанесенного депутату Николаю Шумейко. К моменту вынесения решения пост пенсионерки в сообществе «Главное в Смоленске» во «ВКонтакте» уже был удален. В посте Татьяна Пришанова писала, что в сентябре 2020 года смолян на избирательном участке подкупали, чтобы они голосовали за единоросса, и что он раздавал муниципальное жилье сотрудникам городской администрации.

На предыдущих заседаниях пенсионерка пояснила суду, что в этом посте она использовала ранее опубликованную в других источниках информацию и рассказ свидетеля. В подтверждение слов о выделении муниципального жилья Пришанова сослалась на опубликованную в интернете аудиозапись разговора депутата Шумейко и старшей по дому, где проживает чиновница администрации.

Информацию о подкупе избирателей подтвердил в суде Евгений Моткин, который был оппонентом Шумейко на выборах депутатов Горсовета по 12 одномандатному округу. По словам Моткина, во время досрочного голосования он беседовал с мужчинами, которые получили вознаграждение за свой голос и «отмечали» это, распивая алкоголь на скамейке. Собеседники не вспомнили, за кого проголосовали, сказав, что отдали голос за «Единую Россию». Несколько еще не проголосовавших человек при этом спросили у Моткина, сколько он в заплатит за голос в свою поддержку. Жалобу по этому факту в избирком Моткин подавать не стал.

Судья Ленинского районного суд Смоленска Александр Кудряшов признал сведения в посте пенсионерки несоответствующими действительности и порочащими достоинство депутата и взыскал с нее в пользу Шумейко четыре тысячи рублей. Татьяна Пришанова должна опубликовать на своей личной странице во «ВКонтакте» опровержение своего поста и не удалять его в течение трех месяцев.

— Оцениваю это решение как наглость. Четыре тысячи за моральный ущерб, не подтвержденный документально, вообще дурость. Таких ущербов никто не назначает, явно дело имеет политическую окраску. Если учесть, что деньги Шумейко обещал детскому дому, то им достанется всего четыре тысячи. А тысяч 15–30 взыщут с меня за услуги адвоката Шумейко, - сказала корреспонденту "7x7" Татьяна Пришанова.

Обновление 9.00 3 марта. Николай Шумейко на своей странице во "ВКонтакте" написал: "Свои публичные обещания о помощи детскому дому на сумму не менее 30 тысяч рублей из своих собственных средств я исполню в ближайшее время".


В своем иске Шумейко утверждал, что пост Пришановой причинил ему физические и нравственные страдания: «В результате я стал страдать бессонницей, повышенным давлением». Он требовал взыскать с пенсионерки компенсацию морального вреда в 30 тыс. руб. и обязать ее опубликовать опровержение.

Накануне первого заседания по этому иску смоленское издание «Media Феникс» опубликовало материал «о болезненной одержимости хайпом» пенсионерки и ее противостоянии с депутатом Шумейко. По данным Роскомнадзора, учредитель издания — ООО «Промышленно-Ивестиционная Компания «Феникс», принадлежащая другому депутату Смоленского горсовета от «Единой России» — Владимиру Бурдули.

 

Материалы по теме
Мнение
30 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Каждый раз кажется, что весь пакет анти-ЛГБТ законов невозможно сделать еще более диким
Мнение
22 января
Александр Кынев
Александр Кынев
Чем больше кандидатов, тем лучше
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Наиль
5 апр 2021 07:49

Ужас.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ВластьВыборыЕдиная РоссияСвобода словаСобытия